Cara Membuat Rendang Jengkol Yang Lezat
Bahan:
- Jengkol 500 gram (jengkol di rendam 24 jam dengan memakai air campuran air jeruk)
- Santan yang kental 500 ml
- Daun salam 2 lmbr
- Jahe 3 cm
- Serai 1 batang
- Air matang 250 ml
- Garam halus
- Gula pasir
- Penyedap rasa
- Minyak goreng
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 10 siung
- Cabe merah 5 buah, buang bijinya
- Kemiri 4 buah
- Kunyit 3 cm
- Bawang goreng
- Tumis sayur kangkung
- Jengkol anda bersihkan dan memarkan hingga pipih, lalu masak air hingga matang dan mendidih. Setelah mendidih masukan jengkol dan masak hingga setengah matang, angkat dan diamkan rendam dalam air selama 24 jam saja agar teksturnya lebih lembut dan empuk.
- Pipihkan jengkol hingga menjadi gepeng dengan memakai alat atau batu,. Sisihkan
- Bumbu yang sudah di haluskan tumis hingga matang dan wangi, masukan daun salam, jahe, serai, aduk rata hingga aroma bumbunya menjadi harum sekali. Masukan jengkol dan tumis hingga matang dan bumbunya meresap dan jengkolnya menjadi lebih empuk.
- Tuangkan santan kelapa perlahan-lahan sambil anda aduk tumisannya, gula pasir, penyedap rasa dan juga garam aduk rata. Jika bumbunya ada yang kurang anda bisa menambahkannya jika ada yang kurang. Angkat dan sajikan