Cara Membuat Rendang Jengkol Yang Lezat

Rendang jengkol adalah salah satu menu favorite sebagian orang, ga peduli bau akibat makan jengkol karena buah jengkol mempunyai cita rasa yang khas dan menggugah selera makan. Untuk membuatnya anda bisa intip resep dibawah ini dan siapkan bahan-bahan yang anda butuhkan. Berikut adalah resep rendang jengkol yang lezat, selamat mencoba.



Bahan:
  • Jengkol 500 gram (jengkol di rendam 24 jam dengan memakai air campuran air jeruk)
  • Santan yang kental 500 ml
  • Daun salam 2 lmbr
  • Jahe 3 cm
  • Serai 1 batang
  • Air matang 250 ml
  • Garam halus
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng
Bumbu haluskan :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 10 siung
  • Cabe merah 5 buah, buang bijinya
  • Kemiri 4 buah
  • Kunyit 3 cm
Bahan pelengkap :
  • Bawang goreng
  • Tumis sayur kangkung
Tips cara memasak rendang jengkol :
  1. Jengkol anda bersihkan dan memarkan hingga pipih, lalu masak air hingga matang dan mendidih. Setelah mendidih masukan jengkol dan masak hingga setengah matang, angkat dan diamkan rendam dalam air selama 24 jam saja agar teksturnya lebih lembut dan empuk.
  2. Pipihkan jengkol hingga menjadi gepeng dengan memakai alat atau batu,. Sisihkan
  3. Bumbu yang sudah di haluskan tumis hingga matang dan wangi, masukan daun salam, jahe, serai, aduk rata hingga aroma bumbunya menjadi harum sekali. Masukan jengkol dan tumis hingga matang dan bumbunya meresap dan jengkolnya menjadi lebih empuk.
  4. Tuangkan santan kelapa perlahan-lahan sambil anda aduk tumisannya, gula pasir, penyedap rasa dan juga garam aduk rata. Jika bumbunya ada yang kurang anda bisa menambahkannya jika ada yang kurang. Angkat dan sajikan

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait