Resep Cara Membuat Sayur (Sambal) Godog Betawi

Bingung mau buat sayur apa yah bunda..gimana kalau kita buat sayur godok betawi yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa siapkan labu siam, daging sapi, kacang panjang dan beberapa bumbu-bumbu yang bisa anda siapkan. Lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini yah bunda...Happy cooking dan selamat mempraktekkan resepnya.


Bahan:
  • 1 ikat kacang panjang, sekitar 10 untai kacang, potong ukuran 2 cm
  • 2 buah labu siam, potong korek api
  • 250 gram daging sapi untuk rawon dengan sedikit lemak, potong-potong sesuai selera
  • 1 1/2 liter air
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Cara Membuat:
  1. Siangi labu, potong-potong dan taburi dengan 1 sendok makan garam, remas-remas dan biarkan selama 30 menit hingga layu. Cuci bersih labu beberapa kali dengan air mengalir untuk menghilangkan garam. Tiriskan.
  2. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum, bumbu matang dan berubah warna menjadi tidak pucat lagi. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga rata, dan masak hingga daging berubah warna. Tambahkan 500 ml air dan masak hingga daging empuk. Jika kuah habis dan daging belum empuk, tambahkan air kembali dan masak hingga empuk.
  3. Siangi labu, potong-potong dan taburi dengan 1 sendok makan garam, remas-remas dan biarkan selama 30 menit hingga layu. Cuci bersih labu beberapa kali dengan air mengalir untuk menghilangkan garam. Tiriskan.
  4. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum, bumbu matang dan berubah warna menjadi tidak pucat lagi. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga rata, dan masak hingga daging berubah warna. Tambahkan 500 ml air dan masak hingga daging empuk. Jika kuah habis dan daging belum empuk, tambahkan air kembali dan masak hingga empuk.
  5. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam sesuai selera. Angkat dan hidangkan dengan lontong atau ketupat. Yummy!

Untuk 5 -6 porsi
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait