Resep Cara Membuat Sayur (Sambal) Godog Betawi
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang, sekitar 10 untai kacang, potong ukuran 2 cm
- 2 buah labu siam, potong korek api
- 250 gram daging sapi untuk rawon dengan sedikit lemak, potong-potong sesuai selera
- 1 1/2 liter air
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- minyak untuk menumis
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- Siangi labu, potong-potong dan taburi dengan 1 sendok makan garam, remas-remas dan biarkan selama 30 menit hingga layu. Cuci bersih labu beberapa kali dengan air mengalir untuk menghilangkan garam. Tiriskan.
- Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum, bumbu matang dan berubah warna menjadi tidak pucat lagi. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga rata, dan masak hingga daging berubah warna. Tambahkan 500 ml air dan masak hingga daging empuk. Jika kuah habis dan daging belum empuk, tambahkan air kembali dan masak hingga empuk.
- Siangi labu, potong-potong dan taburi dengan 1 sendok makan garam, remas-remas dan biarkan selama 30 menit hingga layu. Cuci bersih labu beberapa kali dengan air mengalir untuk menghilangkan garam. Tiriskan.
- Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum, bumbu matang dan berubah warna menjadi tidak pucat lagi. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga rata, dan masak hingga daging berubah warna. Tambahkan 500 ml air dan masak hingga daging empuk. Jika kuah habis dan daging belum empuk, tambahkan air kembali dan masak hingga empuk.
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam sesuai selera. Angkat dan hidangkan dengan lontong atau ketupat. Yummy!
Untuk 5 -6 porsi