Tongseng memang paling enak disantap dengan nasi hangat. Kali ini kami akan menyugukan resep tongseng daging kambing kuah gurih yang biasa anda praktekkan dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa langsung intip resep dibawah ini dan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan mengikuti langkah-langkah cara membuatnya.
Bahan:
- Daging kambing, 400 gr
- Daun salam, 2 lembar
- Air bersih, 1000 ml
- Santan kelapa, 800 ml
- Lengkuas memar, 2 cm
- Serai memar, 1 batang
- Kol, potong dadau, 150 gr
- Daun bawang, cacah, 2 batang
- Tomat merah, potong, 1 buah
- Bawang merah, iris, 3 siung
- Cabe rawit merah, cacah, 4 buah
- Kecap Manis, 2 ½ sdm
- Minyak sayur, 4 sdm
Bumbu Halus Tongseng
- Bawang putih, 3 siung
- Bawang merah, 4 siung
- Lada, 4 butir
- Kemiri, sangrai, 3 buah
- Kunyit, bakar, 3 cm
- Jahe, 2 cm
- Ketumbar, 1 sdt
- Garam dapur, 1 ½ sdt
Cara Membuat:
- Didihkan air dengan tambahan daun salam kemudian masukkan daging kambing, biarkan sampai matang.
- Setelah daging kambing yang direbus matang, angkat dan tiriskan sementara air rebusannya dibuang saja.
- Ambil daging kambing yang direbus dan bagi-bagi hingga menjadi beberapa potong dengan ukuran kecil sedang.
- Berikutnya, didihkan santan kelapa dan tambahkan dengan serai, lengkuas, daun salam dan bumbu halus tongseng. Aduk merata dan biarkan matang. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya, masak irisan bawang merah dan cabe rawit disusul potongan daging kambing. Aduk merata dan masak hingga beraroma sedap.
- Masukkan juga irisan kol pada masakan daging kambing. Aduk merata dan biarkan kol menjadi layu.
- Setelah itu, siram masakan dengan kecap manis diikuti dengan rebusan campuran santan. Aduk merata dan biarkan matang.
- Sebelum masakan diangkat, masukkan kembali ke dalam masakan bahan lain yaitu otongan tomat dan irisan daun bawang. Aduk merata dan tunggu sejenak sampai menjadi layu. Angkat.
- Tuangkan hasil masakan tongseng kambing ke dalam mangkuk saji dan hidangkan selagi hangat.
Bagikan ke Facebook