Cara Membuat Rendang Kentang Yang Nikmat
Bahan:
- 1/2 kg kentang kecil, cuci, rebus hingga setengah matang, kupas
- 1 liter santan
- 1 ruas daun kunyit, 3 daun jeruk, 1 batang sereh bersihkan
- 1 butir asam kandis (tak ada pun tak apa. Ganti belimbing wuluh/asam jawa)
- Minyak goreng untuk menumis
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri, bakar sebentar di api kompor
- 30 gram cabe keriting merah
- 10 gram cabai merah besar
- 1 jempol lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar di api
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar, jinten
- Pala bubuk seujung sendok teh
- Garam
- Haluskan seluruh bumbu, boleh dengan blender ditambah sedikit air
- Tumis bumbu dengan 5 sendok minyak goreng, aduk rata hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, sereh dan daun kunyit serta asam
- Masukkan santan, aduk terus hingga mendidih agar tak pecah. Masak sekitar 10-15 menit hingga santan wangi dan menyusut
- Masukkan kentang, sesekali aduk agar merata matangnya. Masak hingga santan hampir kering, atau sesuai selera Anda. Angkat dan hidangkan bila telah mengering santannya.