Cara Membuat Resep Timlo Yang Lezat

Timlo adalah salah satu jenis makanan berkuah yang sangat gurih, timlo berisi soun, wortel, sosis, hati ayam dan bumbu-bumbu yang membuat timlo ini semakin lezat. Untuk membuatnya anda bisa lihat resep dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat timlo lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya, selamat mencoba.



Bahan:
  • 8 buah sosis solo basah dan goreng
  • 8 pasang hati ampela ayam
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • Wortel, soun dan jamur kuping (optional, ada yang pakai ada yang tidak)
Bahan telur pindang:
  • 4 butir telur ayam
  • 7 lembar daun jambu biji
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jati
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1.000 ml air
Bahan kuah:
  • 1000 ml air  kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 cm jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • Garam / bumbu kaldu bubuk rasa ayam jika suka sesuai selera
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
  1. Rebus hati ampela ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Telur pindang: rebus telur, daun salam, daun jati, garam, dan air sampai matang. Memarkan. Rebus lagi sampai kecokelatan
  3. Untuk kuah Timlo, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. masukkan air kaldu ayam.
  4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Penyajian: Tata hati ampela, sosis solo, dan potongan telur pindang. tambahkan wortel , soun dan jamur kuping jika suka. Siram dengan kuah. Tabur bawang merah goreng.Sajikan dengan sambal kecap.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait