Cara Membuat Resep Tahu Gimbal Khas Semarang

Tahu gimbal adalah salah satu makanan khas semarang. tahu gimbal terdiri dari kol dan tahu lalu disiram dengan bahan gimbal udang dan saus. kali ini kami memberikan resep tahu gimbal special dengan telur mata sapi diatas tahu gimbal. Penasaran untuk membuatnya? yuk intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan di rumah, selamat mencoba and happy cooking.


Bahan:
  • 1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
  • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • Kerupuk udang kecil untuk pelengkap
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Gimbal Udang :
  • 300 gram udang, dikupas
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
  • 150 ml air
Bahan Saus (per Porsi):
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh petis
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 75 ml air
Cara Membuat:
  1. Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
  4. Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait