Cara Membuat Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
Bahan:
- 1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Kerupuk udang kecil untuk pelengkap
- Minyak untuk menggoreng
- 300 gram udang, dikupas
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
- 150 ml air
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh petis
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh air asam jawa
- 75 ml air
- Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
- Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.