Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang

Gulai kepala ikan, siapa yang tahan mendengar masakan yang satu ini jika tidak mencobanya Gulai kepala ikan memang sangat favorite dikalangan masyarakan atas maupun menengah. Kali ini kami akan membagikan resep gulai kepala ikan yang bisa anda praktekkan dirumah. Untuk lebih jelasnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai kepala ikan ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya, selamat mencoba


Bahan:
  • 500 gram kepala ikan kakap merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan cair
  • 200 ml santan kental
Cara membuat gulai kepala ikan kakap
  1. Bersihkan kepala ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang.
  2. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  3. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
  4. Masak selam 15 menit.
  5. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
  6. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait