Cara Membuat Resep Rendang Jengkol Enak Dan Tidak Bau
Bahan:
- 500 gr jengkol (rendam dalam campuran air jeruk/air kapu ±24 jam)
- 500 ml santan kental
- 2 lbr daun salam
- 3 cm Jahe, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 250 ml air matang
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 10 pcs bawang merah
- 6 pcs bawang putih
- 5 pcs cabe merah, tanpa biji
- 4 pcs kemiri, sangrai
- 3 cm Kunyit, bakar
- Didihkan jengkol hingga setengah matang setelah dibiarkan dalam air selama 24 jam lamanya agar teksturnya menjadi empuk lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, buat setiap jengkol menjadi gepeng dengan cara dipukul dengan menggunakan batu atau alat pemuluk lainnya.
- Setelah itu, siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak dengan cara ditumis bersama dengan serai, jahe, dan daun salam hingga mengeluarkan aroma harum dan masak sampai menjadi matang.
- Kemudian tambahkan tumisan bumbu dengan jengkol yang sudah dipipihkan di atas, aduk merata agar tercampur dan meresap lalu tambahkan masakan dengan air dan aduk kembali hingga tercampur rata. Biarkan jengkol matang dan empuk.
- Berikutnya tambahkan masakan jengkol dengan santan kelapa yang sudah dipersiapkan sebelumnya, tuang secara perlahan sambil diaduk rata lalu tambahkan juga gula pasir, garam halus dan penyedap rasa, aduk kembali sampai merata dan masakan terasa sedap dan pas. Angkat dan tuang ke dalam wadah saji.