Cara Membuat Resep Kue Keciput Khas Jepara
Bahan:
- 300 gram tepung beras ketan
- 1 gelas santan kelapa kental
- 100 gram keju cheddar, diparut halus
- 100 gram wijen putih
- 5 sendok makan gula pasir
- 3 sendok teh garam halus
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh soda kue
- Minyak goreng secukupnya
- Campur bahan telur ayam dan gula pasir, kocok sampai gulanya hancur dan menjadi lembut.
- Kemudian tambahkan keju cheddar yang sudah diparut halus beserta tepung beras ketan ke dalam adonan. Aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
- Masukkan juga baking powder dan soda kue. Aduk kembali sampai rata kemudian diuleni hingga kalis.
- Setelah itu, bentuk adonan sesuai selera, bisa lonjong atau bulat dengan ukuran kecil supaya lebih mudah matang saat digoreng. Lalu gulirkan pada wijek yang sudah ditaburkan di atas tampah atau wadah lainnya.
- Lakukan langkah di atas sampai adonan habis.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng kue keciput sampai matang dan berwarna kunin kecoklatan. Kira-kira proses penggorengannya sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Taruh di tampah yang sudah dilapisi koran agar dingin dulu.
- Setelah dingin baru masukkan ke dalam toples.
- Camilan kue keciput siap dinikmati