Resep Cara Membuat Pindang Serani Khas Jawa
Bahan/Bumbu:
- 2 ekor (800 gram) ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah bawang merah, diiris
- 4 siung bawang putih, diiris
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, diiris
- 4 cm kunyit, dibakar, diiris
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.000 ml air
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil.
- Untuk 6 porsi