Resep Cara Membuat Pindang Serani Khas Jawa

Pindang serani memang paling enak disantap dengan nasi hangat. Pindang serani ini makanan khas jawa yang terbuatdari ikan bandeng, tapi jika ikan bandenga ga ada bisa diganti dengan ikan kakap, tongkol dll. Cara memasak pindan serani ini sangat simple dan tidak memerlukan waktu yang banyak untuk memasaknya. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat resep dibawah ini, selamat mencoba


Bahan/Bumbu:
  • 2 ekor (800 gram) ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 buah bawang merah, diiris
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, diiris
  • 4 cm kunyit, dibakar, diiris
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1.000 ml air
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
  3. Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil.
  4. Untuk 6 porsi

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait