Cara Membuat Bakpao Ayam Yang Empuk Dan Lezat

Bakpao adalah makanan yang seperti roti yang dikukus yang abahanya lembut dan empuk berwarna putih, bakpao ini biasa berisi kacang hijau, ayam atau daging cincang. Tapi kali ini kami akan membuat bakpao isi ayam yang bisa andapraktekkan di rumah. Berikut bahan-bahan yang harus anda siapakan dan langkah-langkah cara membuatnya, selamat mencoba ^_^



Bahan Biang:
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm ragi instan
  • 150 ml air
Bahan kulit Luar:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 75 gram gula bubuk
  • 50 gram mentega tanpa garam
  • 50 ml air
Bahan resep Isi kue bakpau empuk:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 300 gram daging ayam tanpa tulang, cincang kasar
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat dan membentuk resep Biang bakpao empuk:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan dan air. Uleni hingga adonan kalis.
  2. Tutup dengan plastik dan diamkan 30 menit, hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
  3. Pukul-pukul adonan agar udara keluar.
Cara Membuat Kulit Luar bakpao:
  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, gula bubuk ke dalam adonan biang.
  2. Tambahkan mentega putih dan air. Uleni kembali hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  3. Gulung adonan memanjang, potong dalam berat 30 gram, bentuk bulatan. Diamkan selama 20 menit.
Cara Membuat Isian:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap asin, minyak wijen, kaldu ayam, gula pasir, garam dan merica. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan larutan maizena hingga isian mengental, angkat.
Cara Membuat Resep Bakpao enak:
  1. Ambil satu bagian kulit yang sudah didiamkan 20 menit. Pipihkan, isi dengan adonan ayam, lalu tutup kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Siapkan kertas roti yang sudah dipotong 10 x 10 cm.
  3. Letakkan bakpao di atas kertas roti lalu susun dalam dandang yang sudah mendidih.
  4. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan selagi hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait