Cara Membuat Bakpao Ayam Yang Empuk Dan Lezat
Bahan Biang:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sdm ragi instan
- 150 ml air
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 75 gram gula bubuk
- 50 gram mentega tanpa garam
- 50 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 300 gram daging ayam tanpa tulang, cincang kasar
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 bungkus kaldu ayam
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Campur tepung terigu, ragi instan dan air. Uleni hingga adonan kalis.
- Tutup dengan plastik dan diamkan 30 menit, hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
- Pukul-pukul adonan agar udara keluar.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, gula bubuk ke dalam adonan biang.
- Tambahkan mentega putih dan air. Uleni kembali hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Gulung adonan memanjang, potong dalam berat 30 gram, bentuk bulatan. Diamkan selama 20 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap asin, minyak wijen, kaldu ayam, gula pasir, garam dan merica. Aduk hingga rata.
- Tambahkan larutan maizena hingga isian mengental, angkat.
- Ambil satu bagian kulit yang sudah didiamkan 20 menit. Pipihkan, isi dengan adonan ayam, lalu tutup kembali. Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan kertas roti yang sudah dipotong 10 x 10 cm.
- Letakkan bakpao di atas kertas roti lalu susun dalam dandang yang sudah mendidih.
- Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat.
- Sajikan selagi hangat.