Cara Membuat Resep Ikan Nila Bumbu Rujak
Bahan :
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang bersihkan lalu kerat-kerat
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm laos memarkan
- 2 sdt air asam jawa
- 1/2 sdt gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 300 ml santan encer
- gula pasir dan garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 buah cabe merah keriting (kalo suka pedas bisa ditambahkan, kalo cabenya cuma 3 ga pedes sih, pedesnya cuma numpang lewat doank :D )
- 2 buah kemiri
- 1/2 – 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- Lumuri ikan dengan bumbu rendaman, lalu simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
- Goreng ikan dalam minyak panas dengan api kecil. Sebelum digoreng lumuri ikan dengan tepung beras (tipis saja) agar tidak lengket di wajan penggorengan. Saat menggoreng ikan jangan pelit minyak ya, biar ikannya matang sempurna. Goreng sampai matang, tapi jangan terlalu kering. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan laos sampai harum. Masukkan santan, kecap manis, gula jawa, air asam jawa, gula pasir dan garam. Garamnya jangan banyak-banyak ya teman-teman, karena nanti saat air sudah menyusut, kuahnya akan menjadi lebih asin dari sebelumnya.
- Jika sudah mendidih, masukkan ikan, masak sampai air menyusut. Nah saat ini sering-sering diicipin ya. Kalo air sudah menyusut (kuah sudah terlihat agak kental) diicipin lagi, kalo kurang asin baru ditambah garam.
- Matikan api. Ikan nila bumbu rujak siap dihidangkan