Cara Membuat Gulai Ayam Kuah Kental Yang Lezat
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur (untuk menumis bumbu)
- 1 ekor ayam potong atau ayam kampong (potong sesuai selera)
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 2 cm kayu manis (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 cm lengkuas (memarkan)
- 1 buah asam kandis
- 2 butir kapulaga (haluskan)
- ½ butir Biji pala (haluskan)
- 3 biji cengkeh
- 750 ml santan encer
- 250 santan kental
- 2 buah cabai merah (iris kasar)
- 2 buah cabai hijau (iris kasar)
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica butir
- 2 sdt ketumbar biji
- ¼ sdt jintan
- ¼ sdt adas manis
- 8 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- Ayam yang sudah dipotong lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Remas-remas dan biarkan sebentar.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukkan bahan-bahan seperti kayu manis, lengkuas, serai, asam kandis, kapulaga, biji pala, daun jeruk dan cengkeh.
- Masukkan ayam dan masak setengah matang, kemudian masukkan santan encer dan masak sampai mendidih. Biarkan kuah sampai berkurang.
- Terakhir, tambahkan santan kental irisan cabai merah dan hijau. Masak kembali hingga kuah berkurang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.