Cara Membuat Gulai Ayam Kuah Kental Yang Lezat

Gulai ayam masakan yang biasa disajikan dihari raya idul fitri atau idul adha. tapi sekarang gulai ayam sudah menajdi makanan harian yang biasa di akhir pekan menjadi salah satu masakan favorite keluarga. Untuk membuatnya sangat simple. Berikut bahan-bahan yang harus anda siapkan juga cara membuatnya yang bisa anda tiru, selamat mencoba.


Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur (untuk menumis bumbu)
  • 1 ekor ayam potong atau ayam kampong (potong sesuai selera)
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 cm kayu manis (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 buah asam kandis
  • 2 butir kapulaga (haluskan)
  • ½ butir Biji pala (haluskan)
  • 3 biji cengkeh
  • 750 ml santan encer
  • 250 santan kental
  • 2 buah cabai merah (iris kasar)
  • 2 buah cabai hijau (iris kasar)
Bumbu Halus:
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica butir
  • 2 sdt ketumbar biji
  • ¼ sdt jintan
  • ¼ sdt adas manis
  • 8 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
Cara Membuat Gulai Ayam Spesial:
  1. Ayam yang sudah dipotong lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Remas-remas dan biarkan sebentar.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Kemudian masukkan bahan-bahan seperti kayu manis, lengkuas, serai, asam kandis, kapulaga, biji pala, daun jeruk dan cengkeh.
  4. Masukkan ayam dan masak setengah matang, kemudian masukkan santan encer dan masak sampai mendidih. Biarkan kuah sampai berkurang.
  5. Terakhir, tambahkan santan kental irisan cabai merah dan hijau. Masak kembali hingga kuah berkurang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait