Cara Membuat Resep Gulai Cubadak Khas Sumatra Barat

Gulai cubadak adalah salah satu masakan sumatra barat yang berarti gulai daging nangka. Bahan dasar dari gulai cubadak ini adalah kacang panjang, rebung, kol dan yang pastinya daging nangka muda.Gulai cubadak ini sering kita temukan dirumah makan masakan padang. Hmm penasaran dengan rasanya. Yuk intip resep dan cara membuatnya dibawah ini dan selamat mencoba.


Bahan:
  • 150 gr rebung direbus, iris tipis ukuran 4×5 cm
  • 310 gr atau 15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
  • 175 gr kol, potong ukuran 4-6 cm
  • 250 sdt nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
  • 15 gr atau 3 cm kunyit, memarkan
  • 1500 cc santai dari 3/4 butir kelapa tua
  • 6 gr atau 4-5 batang serai, memarkan
  • 3 gr atau 3 lembar daun salam
  • 1 gr atau 1 buah asam kandis
  • 6 gr atau 1,5 lembar daun kunyit
  • 3 gr atau 3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
  • 60 gr atau 15 buah cabai merah keriting
  • 150 gr atau 15 butir bawang merah
  • 6 gr atau 3 siung bawang putih
  • 10 gr atau 1,5 sdt gula pasir
  • 24 gr atau 5-6 butir kemiri
  • 17,5 gr 2,5 cm jahe
  • 30 gr atau 5-6 cm kunyit
  • 10 gr atau 1,5-2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Rebus cubadak (nangka) dalam air mendidih bersama dengan kunyit. Kemudian setelah nangka jadi empuk tapi pastikan tidak hancur, angkat tiriskan dan buang kunyitnya.
  2. Tuang santan dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan berminyak, masukkan rebung dan nangka, masak kembali sampai nangka matang tapi tidak lembek, teruskan memasak. Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.
Catatan:
Bila tidak tersedia santan segar dapat diganti dengan 750 ml santan instan dan 750 ml air.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait