Cara Membuat Resep Gulai Cubadak Khas Sumatra Barat
Bahan:
- 150 gr rebung direbus, iris tipis ukuran 4×5 cm
- 310 gr atau 15 untai kacang panjang, potong ukuran 8-10 cm
- 175 gr kol, potong ukuran 4-6 cm
- 250 sdt nangka muda, potong ukuran 2x4x5 cm
- 15 gr atau 3 cm kunyit, memarkan
- 1500 cc santai dari 3/4 butir kelapa tua
- 6 gr atau 4-5 batang serai, memarkan
- 3 gr atau 3 lembar daun salam
- 1 gr atau 1 buah asam kandis
- 6 gr atau 1,5 lembar daun kunyit
- 3 gr atau 3 lembar daun jeruk
- 60 gr atau 15 buah cabai merah keriting
- 150 gr atau 15 butir bawang merah
- 6 gr atau 3 siung bawang putih
- 10 gr atau 1,5 sdt gula pasir
- 24 gr atau 5-6 butir kemiri
- 17,5 gr 2,5 cm jahe
- 30 gr atau 5-6 cm kunyit
- 10 gr atau 1,5-2 sdt garam
- Rebus cubadak (nangka) dalam air mendidih bersama dengan kunyit. Kemudian setelah nangka jadi empuk tapi pastikan tidak hancur, angkat tiriskan dan buang kunyitnya.
- Tuang santan dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, asam kandis, daun kunyit dan daun jeruk. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan berminyak, masukkan rebung dan nangka, masak kembali sampai nangka matang tapi tidak lembek, teruskan memasak. Masukkan kacang panjang dan kol, masak sampai bahan-bahan matang, angkat dan hidangkan.
Bila tidak tersedia santan segar dapat diganti dengan 750 ml santan instan dan 750 ml air.