Cara Membuat Asam Pade Tongkol Khas Padang
Bahan:
- 900 gr atau 1-2 ekorikan tongkol, dibuang sisik dan isi perutnya
- 1000 cc air
- 1 sdm jeruk nipis
- 26 gr atau dua batang serai memarkan
- 4 gr atau empat lembar daun jeruk purut
- 6 gr atau 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
- 2 gr atau dua potong asam kadis
- 150 gr cabai keriting
- 100 gr atau 10 butir bawang merah
- 8 gr atau 4 siung bawang putih
- 14 gr atau 1-2 cm jahe
- 40 gr atau 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- Ikan potong melintang/steak selebar 1,5 cm, lumuri dengan air jeruk, diamkan 15-20 menit.
- Masak air sampai mendidih berikut bumbu halus, serai daun jeruk perut dan daun kunyit. Setelah mendidih masukkan ikan, susun hingga semua ikan terendam dalam kuah cabai
- Masak dengan api kecil. hingga air sedikit menyusut, kuah agak mengental. Masukkan asam kandis dan garam, aduk sebentar , angkat dan sajikan.