Cara Membuat Asam Pade Tongkol Khas Padang

Asam pade tongkol adalah salahsatu jenis masakan khas padang yang terbuat dari ikan tongkol, ikan tongkol yang diberi rempah-rempah dan bumbu halus akan menambah cita rasa masakan indonesia dan akan membuat lidah kita bergoyang. Penasaran dengan masakan yang satu ini, yuk intip resepnya kemudian siapkan bahan-bahan yang harus anda gunakan seperti dibawah ini.



Bahan:
  • 900 gr atau 1-2 ekorikan tongkol, dibuang sisik dan isi perutnya
  • 1000 cc air
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 26 gr atau dua batang serai memarkan
  • 4 gr atau empat lembar daun jeruk purut
  • 6 gr atau 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
  • 2 gr atau dua potong asam kadis
Bumbu Halus:
  • 150 gr cabai keriting
  • 100 gr atau 10 butir bawang merah
  • 8 gr atau 4 siung bawang putih
  • 14 gr atau 1-2 cm jahe
  • 40 gr atau 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Ikan potong melintang/steak selebar 1,5 cm, lumuri dengan air jeruk, diamkan 15-20 menit.
  2. Masak air sampai mendidih berikut bumbu halus, serai daun jeruk perut dan daun kunyit. Setelah mendidih masukkan ikan, susun hingga semua ikan terendam dalam kuah cabai
  3. Masak dengan api kecil. hingga air sedikit menyusut, kuah agak mengental. Masukkan asam kandis dan garam, aduk sebentar , angkat dan sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait