Cara Membuat Resep Bistik Ayam Sederhana
Bahan:
- Dada ayam 3 pcs, masih fresh
- 1 sdt garam halus
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 75 gr tepung roti
- 3 pcs telur ayam, gunakan putihnya
- 150 ml susu/kaldu
- 1 lbr daun salam
- 2 pcs cengkeh
- 1 pcs bunga pala
- 2 sdt sauce magi
- Margarine secukupnya
- Kentang goreng
- Sayuran kacang polo wortel dan jagung manis yang direbus
- Langkah awal, pisahkan daging ayam bagian dadanya dari tulang yang menempel lalu belah dua. Selanjutnya, pukul masing-masing bagian dada ayam tanpa tulang ini dengan menggunakan tangan atau gagang pisau hingga menipis lalu taburi pala, merica dan garam, remas dengan tangan hingga 15 menit lamanya agar meresap ke dalam daging.
- Berikutnya, panaskan margarine dalam wajan. Sementara itu, siapkan daging yang sudah diolah di atas dengan diberi tambahan tepung roti hingga menutupi permukaan daging dan goreng sampai matang. Angkat lalu tiriskan. Tuang di atas tissue agar minyaknya meresap.
- Selanjutnya membuat saus bistik ayam dengan cara menggoreng (gunakan margarine sisa penggorengan bistik ayam di atas) kaldu/susu bersama dengan sauce magi, cengkeh, bunga pala, dan daun salam. Aduk merata dan biarkan matang.
- Setelah sauce bistik selesai dibuat. Kemudian letakkan bistik daging ayam di atas piring saji dan sirami dengan sausnya.
- Bistik daging ayam siap disantap dengan pelengkapnya. selamat menikmati