Cara Membuat Resep Ayam Penyet Sambal Pedas
Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
- 1,5 liter air
- Minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 cm kunyit bakar
- 6 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- Garam dan minyak goreng secukupnya
- kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete
- Rebus atau ungkep ayam dengan semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
- Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menmbah variasi rasa.
- Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan ulekannya sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.