Cara Membuat Resep Ayam Penyet Sambal Pedas

Malam kayak gini enak kali yah makan ayam penyet sambal pedas, tapi kalau belinya kejauhan lantas bahan tersedia dikulkas tidak ada salahnya kita buat sendiri dirumah. Nah kali ini kami akan membagikan resepnya agar memudahkan netizen untuk membuat ayam penyet sambal pedas ini. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya, selamat mempraktekkan



Bahan:
  • 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1,5 liter air
  • Minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 cm kunyit bakar
Bahan resep sambal ayam penyet :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat besar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
Lalapannya:
  • kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete
Cara Membuatnya:
  1. Rebus atau ungkep ayam dengan semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
  2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menmbah variasi rasa.
  4. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan ulekannya sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait