Cara Membuat Resep Ayam Bakar Kalasan Special

Ayam bakar adalah salah satu kuliner yang paling enak disantap pada malam hari, kali ini kami akan berbagi resep ayam bakar kalasan yang bisa anda praktekkan dirumah. Pada kesempatan ini kami menggunakan ayam kampung, Berikut bahan-bahan yang harus anda siapkan dan langkah-langkah yang harus anda ikuti untuk membuat ayam bakar kalasan ini, selamat memasak



Bahan:
  • Ayam kampung (belah jangan sampai putus, bersihkan), 1 ekor
  • Gula merah (sisir), 50 gram
  • Serai (memarkan), 2 batang
  • Lengkuas (memarkan), 2 cm
  • Lalapan sayur (mentah), secukupnya
  • Air santan, 500 cc
  • Daun salam, 3 lembar
  • Air kelapa, 250 cc
Bumbu Halus:
  • Bawang merah, 7 siung
  • Bawang putih, 5 siung
  • Ketumbar, 1 sdm
  • Kemiri, 5 butir
  • Jinten, ½ sdt
  • Garam dapur secukupnya
Bahan Sambal Limau
  • Cabe merah, 6 buah
  • Terasi, ½ sdt
  • Jeruk limau, 2 buah
  • Gula merah, ½ sdt
  • Garam dapur secukupnya
Cara Masakan Ayam Bakar Kalasan
  1. Terlebih dahulu masak bumbu halus, air kelapa serta santan dengan tambahan serai, daun salam dan lengkuas. Masak sampai mendidih dan matang.
  2. Kemudian tambahkan masakan di atas dengan daging ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai selera bersama dengan gula merah. Masak sampai tercampur rata serta bumbu dan kuah meresap ke dalam daging. Angkat.
  3. Terakhir, bakar ayam di atas bara api dengan menggunakan alat penjepit untuk memanggang hingga warnanya kecoklatan dan matang. Angkat.
Cara Membuat Sambal Limau
  1. Haluskan semua bahan sambal dengan tambahan air perasan jeruk limau.
  2. Sajikan bersama lalapan segar sebagai pelengkap hidangan masakan ayam bakar kalasan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait