Cara Membuat Resep Ayam Bakar Kalasan Special
Bahan:
- Ayam kampung (belah jangan sampai putus, bersihkan), 1 ekor
- Gula merah (sisir), 50 gram
- Serai (memarkan), 2 batang
- Lengkuas (memarkan), 2 cm
- Lalapan sayur (mentah), secukupnya
- Air santan, 500 cc
- Daun salam, 3 lembar
- Air kelapa, 250 cc
- Bawang merah, 7 siung
- Bawang putih, 5 siung
- Ketumbar, 1 sdm
- Kemiri, 5 butir
- Jinten, ½ sdt
- Garam dapur secukupnya
- Cabe merah, 6 buah
- Terasi, ½ sdt
- Jeruk limau, 2 buah
- Gula merah, ½ sdt
- Garam dapur secukupnya
- Terlebih dahulu masak bumbu halus, air kelapa serta santan dengan tambahan serai, daun salam dan lengkuas. Masak sampai mendidih dan matang.
- Kemudian tambahkan masakan di atas dengan daging ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai selera bersama dengan gula merah. Masak sampai tercampur rata serta bumbu dan kuah meresap ke dalam daging. Angkat.
- Terakhir, bakar ayam di atas bara api dengan menggunakan alat penjepit untuk memanggang hingga warnanya kecoklatan dan matang. Angkat.
- Haluskan semua bahan sambal dengan tambahan air perasan jeruk limau.
- Sajikan bersama lalapan segar sebagai pelengkap hidangan masakan ayam bakar kalasan.