Cara Membuat Opor Ayam Kampung Yang Lezat
Bahan:
- Ayam kampung 1 ekor
- Santan dari 1 butir kelapa
- Air jeruk nipis secukupnya
- Asam kandis 1 potong
- Serai 2 batang
- Minyak goreng untuk menumis
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 siung
- Jahe segar 1 ruas jari
- Kemiri 4 butir
- Daun salam 1 lembar
- Ketumbar 1 sdm
- Jinten 1/2 sdt
- Garam secukupnya
- Cucui bersih daging ayam, potong dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu cuci lagi sampai bersih.
- Iris halus bawang putih dan bawang merah, lalu tumis sampai harum dan kekuningan, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu opor padang, bumbui daging ayam dengan bumbu, kemudian rebus daging ayam sampai empuk.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan, tambahkan serai dan air asam kandis. Masak sampai mendidih. Matikan api.
- Opor ayam kampung siap disajikan dengan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng.