Cara Membuat Opor Ayam Kampung Yang Lezat

Opor ayam menjadi menu special jika disajikan dihari raya idul fitri atau idul adha. Tapi sekarang tidak hanya pada hari raya saja tapi opor ayam biasa disajikan pada saat arisan, kumpul keluarga bahkan sudah menjadi menu harian. Penasaran cara membuat opor ayam kampung yang lezat? yuk intip resepnya dibawah ini kemudian sajikan bersama keluarga tercinta, selamat mencoba.



Bahan:
  • Ayam kampung 1 ekor
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Asam kandis 1 potong
  • Serai 2 batang
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Opor:
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe segar 1 ruas jari
  • Kemiri 4 butir
  • Daun salam 1 lembar
  • Ketumbar 1 sdm
  • Jinten 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cucui bersih daging ayam, potong dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu cuci lagi sampai bersih.
  2. Iris halus bawang putih dan bawang merah, lalu tumis sampai harum dan kekuningan, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu opor padang, bumbui daging ayam dengan bumbu, kemudian rebus daging ayam sampai empuk.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan, tambahkan serai dan air asam kandis. Masak sampai mendidih. Matikan api.
  5. Opor ayam kampung siap disajikan dengan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait