Cara Membuat Onde-Onde Wijen Isi Kacang Merah Yang Gurih
Bahan:
- Kulit Onde-Onde:
- 500 gram tepung ketan
- 225 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 ml air hangat
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 75 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 250 gram kacang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanila bubuk (bila suka)
- air dingin
- biji wijen
- minyak untuk menggoreng
- Buat kulitnya terlebih dahulu. Caranya campur tepung beras, gula pasir, tepung ketan, garam, dan vanila bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Jangan lupa untuk terus diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Untuk membuat isian kacang merah, rendam kacang merah terlebih dahulu 3-4 jam. Kukus kacang merah hingga benar-benar empuk, baru dihaluskan. Baru setelah itu campurkan gula, garam dan vanila bubuk. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan kulit, bentuk pipih, buat cekungan, masukkan isian kacang merah. Baru bentuk bulat.
- Setelah itu celupkan dulu ke air dingin, gulingkan pada taburan wijen.
- Panaskan minyak dulu, lalu goreng hingga onde-onde matang.