Cara Membuat Onde-Onde Wijen Isi Kacang Merah Yang Gurih

Onde-onde yang satu ini sama dengan klepon menggunakan tepung beras ketan yang membedakan onde-onde ini di masak dengan cara digoreng dan diberi isi kacang merah. Untuk membuatnya sangatlah mudah alias tidak terlalu sulit. Berikut bahan-bahan yang harus anda siapakan dan langkah-langkah cara membuatnya onde-onde wijen ini, selamat mencoba



Bahan:
  • Kulit Onde-Onde:
  • 500 gram tepung ketan
  • 225 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air hangat
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 75 gram tepung beras
Bahan Isi Kacang Merah:
  • 100 gram gula pasir
  • 250 gram kacang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanila bubuk (bila suka)
Bahan Lainnya:
  • air dingin
  • biji wijen
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
  1. Buat kulitnya terlebih dahulu. Caranya campur tepung beras, gula pasir, tepung ketan, garam, dan vanila bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Jangan lupa untuk terus diuleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Untuk membuat isian kacang merah, rendam kacang merah terlebih dahulu 3-4 jam. Kukus kacang merah hingga benar-benar empuk, baru dihaluskan. Baru setelah itu campurkan gula, garam dan vanila bubuk. Aduk hingga rata.
  3. Ambil sedikit adonan kulit, bentuk pipih, buat cekungan, masukkan isian kacang merah. Baru bentuk bulat.
  4. Setelah itu celupkan dulu ke air dingin, gulingkan pada taburan wijen.
  5. Panaskan minyak dulu, lalu goreng hingga onde-onde matang.
NB: Onde-onde akan benar-benar matang jika sudah terapung di minyak goreng dan berwarna cokelat keemasan. Sangat mudah kan untuk membuat onde-onde ini? Selamat memasak^_^
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait