Cara Membuat Es Krim Rujak Khas Jogja
Bahan:
- 300 gr buah mangga yang masih mengkal, kupas kulitnya dan potong bentuk korek api
- 300 gr kedondong,kupas kulitnya lalu potong bentuk korek api
- 200 gr gula jawa, sisir halus
- 200 gr ubi merah, kupas lalu serut tipis
- 300 gr bengkuang, kupas, serut kasar
- 300 gr mentimun, diserut kasar
- 300 ml air matang
- 300 gr nanas, kupas, potong kecil-kecil
- 50 gr asam jawa , larutkan dalam 100 ml air
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 2 buah cabai merah keriting, haluskan
- ¼ sdt garam
- 500 ml es puter rasa kelapa atau kopyor
- 100 gr kacang tanah, sangrai, cincang kasar
- Langkah pertama yaitu Mengolah buahnya: campurkan mangga, kedondong, mentimun, bengkuang, ubi merah, dan nanas dalam mangkuk besar. Simpan dalam lemari es.
- Selanjutnya Membuat kuahnya: rebus air bersama gula jawa, asam jawa, cabai rawit, cabai keriting, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
- Sesudah kuah rujak mendingin, campurkan ke dalam buah.
- Lalu taruh dalam gelas saji, kemudian Tambahkan 1 scoop es puter dan taburi kacang tanah.
- Es Krim Rujak Khas Jogja siap disajikan.