Cara Membuat Es Krim Rujak Khas Jogja

Es krim rujak, kebayang tidak rasanya es krim ini, yang ada dibenak kita pasti ada akan terbayang seperti nano-nano kaya akan rasa. Yang belum pernah mencoba wajib mencoba es krim ini. Tapi ga usah jauh-jauh ke jogja, anda bisa buat sendiri dirumah kemudian sajikan bersama keluarga diwaktu santai. Untuk lebih jelasnya langsung lihat resep dibawah ini, selamat mencoba.



Bahan:
  • 300 gr buah mangga yang masih mengkal, kupas kulitnya dan potong bentuk korek api
  • 300 gr kedondong,kupas kulitnya lalu potong bentuk korek api
  • 200 gr gula jawa, sisir halus
  • 200 gr ubi merah, kupas lalu serut tipis
  • 300 gr bengkuang, kupas, serut kasar
  • 300 gr mentimun, diserut kasar
  • 300 ml air matang
  • 300 gr nanas, kupas, potong kecil-kecil
  • 50 gr asam jawa , larutkan dalam 100 ml air
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • 500 ml es puter rasa kelapa atau kopyor
  • 100 gr kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yaitu Mengolah buahnya: campurkan mangga, kedondong, mentimun, bengkuang, ubi merah, dan nanas dalam mangkuk besar. Simpan dalam lemari es.
  2. Selanjutnya Membuat kuahnya: rebus air bersama gula jawa, asam jawa, cabai rawit, cabai keriting, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
  3. Sesudah kuah rujak mendingin, campurkan ke dalam buah.
  4. Lalu taruh dalam gelas saji, kemudian Tambahkan 1 scoop es puter dan taburi kacang tanah.
  5. Es Krim Rujak Khas Jogja siap disajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait