Cara Membuat Nasi Bebek Khas Madura Yang Nikmat
Bahan Nasi Bebek:
- Bebek ukuran sedang 1 ekordi potong menjadi 4 bagian
- Cuka masak 2 sendok makan
- Serai 3btg di memarkan
- Daun jeruk 5 lbr di buang tulangnya
- Air 1 1/2 ltr untuk merebus
- Minyak gorengsecukupnya,untuk menggoreng
- Nasi putih 600gram
- Bwg merah 12 butir
- Bwg putih 2siung
- Kemiri 5 butir
- Jahe 4 cm
- Kunyit 3 cm
- Ketumbar 1 sendok teh disangrai
- Merica 1sendokteh
- Garam 2 sendok teh
- Minyak goreng 75 ml
- Cabe rawit merah 12 buah
- Cabe merah 5buah,di iris halus
- Bwg merah 4buah ,di iris halus
- Terasi 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1sendok teh
- Parutan kelapa parut 200g,pilih ygsetengah tua
- Daun jeruk 2 lbr
- Kuah kuning2 sendok makan
- Mentimun
- Selada, juga irisan tomat
- Setelah bebek di potong dan di bersihkan,lumuri menggunakan cuka,simpan dalam kulkas,lalu cuci kembali hingga bersih
- Selanjutnya lumuri kembali bebek dgnbumbu halus,tambahkan daun jeruk dan serai,simpan kembali dlm lemari es hingga 30 menit agar bumbu meresap.
- Rebus bebekmenggunakan panci presto agar daging bebek cepat empuk dan matang sempurna,angkat lalu tiriskan
- Goreng daging bebek yg telah di rebus hingga matang dan berwarna kecoklatan,angkat tiriskan
- Membuat kuah kuningnya,dgn menggunakan bekas air rebusan daging bebek,masak hingga kental,angkat lalu saring.
- Sajikan bebek bersama nasi putih,siram menggunakan kuah kuning,beri poyah kelapa,tambahkan sambel rawit dan bahan pelengkap lainya.