Cara Membuat Mie Celor Palembang Yang Enak

Mie adalah olahan rumahan dan jajanan yang mempunyai banyak varian. Kali ini kami akan membuat jajanan mie telor palembang yang dapat memanjakan lidah anda. Mie telor palembang merupakan mie khas yang banyak dijajakan, tapi kalau kejauhan ke palembangnya anda bisa buat sendiri di rumah untuk disajikan keluarga tercinta. Untuk membuatnya langsung lihat resep dibawah ini yah bun, selamat mencoba.


Bahan-bahan :
  • 250 gr mie telor
  • 100 gr taoge, siangi
  • 2 butir telur ayam rebus, belah 2 bagian
  • 1 batang daun kucai, iris
  • Sedikit daun seledri, rajang
  • Bawang merah goreng secukupnya
Bahan kuah :
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 750 ml kaldu udang
  • 200 gr udang, kepala dan kulitnya gunakan untuk membuat kaldu, sedangkan dagingnya untuk mie
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt air perasan jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dalam 50 ml air
Cara Membuat:
  1. Rebus mie telor hingga empuk, agar tidak lengket, saat merebus tuangkan sedikit minyak goreng.
  2. Kuah : Rebus kepala dan kulit udang dalam 750 ml air mendidih hingga tercipta kaldunya. Matikan api lalu saring airnya. Panaskan kembali kaldu tersebut, masukkan daging udang dan santan, aduk-aduk hingga berubah warna, sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan kaldu, tambahkan garam, gula, merica, lada dan perasan jeruk limau. Setelah itu masukkan kocokan telur sambil terus diaduk-aduk hingga telor matang kemudian masukkan larutan tepung terigu dan masak hingga mengental
  3. Penyajian : Letakkan mie telor dalam mangkuk saji, tambahkan taoge, telur ayam rebus, daun kucai, sedikit daun seledri, kemudian siram dengan kuah panas dan taburi dengan bawang merah goreng.
  4. Mie Telor Palembang telah siap untuk disajikan

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait