Cara Membuat Mie Koclok Khas Cirebon
Bahan :
- Mie telur 200 gr, rebus
- Daging ayam 350 gr
- Seledri 2 btg
- Ceker 400 gr
- Garam 5 sdt
- Air 2000 ml
- Santan 400 ml
- Tepung sagu 400 gr
- Minyak goreng ½ sdm
- Minyak goreng sesuaikan
- Tauge 150 gr
- Kol 200 gr
- Bawang daun 3 btg
- Telur ayam 4 btr
- Emping goreng 100 gr
- jeruk limau
- Sediakan air untuk merebus ceker, daging ayam, seledri, dan air di masak sampai mengeluarkan kaldu. Api yang di gunakan api yang sedang saja, matang, sisihkan
- Setelah ayam di rebus, lalu daging ayam di goreng sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Lalu daging ayam di potong suwir-suwir
- Setelah itu, ceker ayam anda rebus kembali bersama garam, gula, hingga mendidih.
- Bumbu yang di haluskan kemudian di tumis dan masukan ke dalam rebusan bumbu kaldu dan masih menggunakan api yang sdang untuk memasaknya
- Santan di tambahkan ke dalam rebusan kaldu sambil di aduk, lalu kentalkan dengan memasukan larutan tepung sagu. Dan aduk kembali sampai mendidih
- Siapkan mangkuk dan tambahkan mie ke dalam mangkuk dengan di tata, lalu tuangkan kuah, ceker, serta suwiran daging ayam dan bahan pelengkap lainnya termasuk sambal
- Mie koclok siap di sajikan selagi masih hangat dan kental.