Cara Membuat Brownies Kukus Pandan Keju
Bahan A:
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 1/2 sdt garam Bahan
- 150 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram maizena
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili bubuk
- 100 gram minyak goreng
- 100 gr white cooking chocolate (coklat blok putih), cincang kasar
- 50 ml santan kental instan+ 2 sdm air perasan daun pandan + 1 sdt pasta pandan (aku cuma pake santan instan + essen pandan)
Topping
- Keju cedar
- Batter
- Siapkan loyang ( 1 buah loyang ukuran 18x18x7 cm atau 2 buah loyang ukuran 18x18x4 cm), poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi denga mentega.
- Siapkan bahan C, panaskan santan sampai hangat, matikan api. Masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai coklat leleh dan tercampur dengan santan. Masukkan minyak goreng. Sisihkan.
- Kocok bahan A sampai mengembang, kental dan putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan kecepatan paling rendah. Tuang bahan C, aduk balik dengan spatula karet hingga rata dan homogen.
- Tuang dalam loyang dan kukus hingga matang. Jika menggunakan 1 loyang dg tinggi 7 cm, masukkan 1/2 adonan kukus 10 menit, tuang lagi sisa adonan dan kukus lagi selama 30 menit. Jika menggunakan 2 loyang dengan tinggi 4 cm, kukus masing2 20-30 menit.
- Setelah matang, segera keluarkan dari kukusan. Keluarkan dari loyang. Biarkan dingin dengan masih ada kertas rotinya. Setelah dingin baru kelupas kertas rotinya. Beri topping sesuai selera.