Cara Membuat Mie Ayam Jamur Ala Resto
Bahan:
- 600 gram mi ayam
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 250 gram paha ayam fillet, tanpa kulit, dipotong kotak
- 100 gram jamur merang, potong 2 bagian
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- Kecap asin secukupnya
- Minyak ayam (minyak yang dibuat dari gorengan kulit ayam)
- Garam dan merica secukupnya
- Tumisan ayam: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahan ayam. Aduk sampai berubah warna.Masukkan jamur merang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Kuah: tumis bawang putih kemudian masukkan air kuah ayam, masak hingga mendidih dan bubuhi merica bubuk dan penyedap rasa
- Sajikan dengan mi ayam, taburan seledri, dan kuah.
- Untuk 6 porsi