Cara Membuat Kue Mangkok Ubi Jalar Kuning

Kue mangkok yang satu ini mempunyai rasa yang khas dan patut anda coba dirumah. Cara membuatnya sangat simple dan mudah, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah cara membuatnya. Kue mangkoko ubi jalar ini bisa anda sajikan saat arisan bersama teman-teman juga loh. Langsung intip resep dibawah ini saja yah?, selamat mencoba ^_^


Bahan Biang Ragi:
  • 100 ml air kelapa
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok makan ragi instan

Bahan kue:
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 400 gram talas/ubi jalar kuning yang dihaluskan
  • 400 gram gula pasir
  • 250 ml santan instan, saya pakai Kara
  • 50 ml air
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh vanili bubuk
  • Beberapa tetes pewarna kuning (optional)
Cara Membuat:
  1. Siapkan mangkuk kecil, masukkan air kelapa, tepung terigu dan ragi instan. Campur dan aduk rata. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
  2. Siapkan mangkuk mixer, campurkan ubi/talas halus, gula vanili dan garam menjadi satu, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Tuangkan biang ragi, kocok hingga rata.
  3. Masukkan telur, terus kocok hingga tercampur. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil bergantian dengan santan dan air. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga menjadi adonan yang tercampur baik, tambahkan beberapa tetes pewarna kuning dan aduk rata. Matikan mixer. Biarkan adonan selama + 1 jam hingga mengembang. Sesaat sebelum dicetak, aduk adonan sebentar.
  4. Adonan yang mengembang tampak berbusa dan ringan
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah dialasi dengan cup kertas hingga 1/2 dari cetakan kertas. Kukus ke dalam panci pengukus selama 15 menit dengan api besar kemudian kecilkan api dan lanjutkan mengukus selama 15 menit hingga kue merekah dan matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan kue mangkuk.
  6. Kue siap dihidangkan selagi hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait