Cara Membuat Kue Mangkok Tepung Beras

Kue mangkok adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung beras dan tepung terigu dan diberi santan, resep kue mangkok ini sudah mengalami atau sudah dimodifikasi. Untuk membuatnya anda harus siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti dibawah ini kemudian ikuti langkah-;angkah cara membuatnya, Silahkan intip resepnya dan selamat mencoba.


Bahan biang:
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 2 1/2 sendok makan tepung beras
  • 50 ml air
Bahan kue :
  • 250 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 225 ml + 50 ml air (yang 50 ml untuk dicampur dg gula, garam, vanila)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanila bubuk
  • 175 gram gula pasir
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 10 tetes pewarna merah muda
  • 4 tetes pewarna hijau tua
Cara Membuatnya :
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 30 menit.
  2. Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan adonan biang. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit.
  3. garam, vanila bubuk, dan gula pasir dicampur dg 50 ml air, aduk rata, masukkan sedikit-sedikit ke adonan sambil diuleni.
  4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 50 menit.
  5. Beri 8 tetes pewarna merah
  6. Tuang dalam cetakan yang sudah dipanaskan 5 menit.
  7. Tuang adonan sampai penuh. Kukus 20 menit.
  8. Setelah dingin keluarkan dr cetakan.
  9. Sajikan.
Tips:
  • Cetakan tidak perlu dioles minyak
  • Waktu mengeluarkan kue dari cetakan, gunakan pisau untuk mencongkel.
  • Cetakan diisi sampai hampir penuh
  • Kue jangan dibiarkan terbuka, karena akan kering.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait