Cara Membuat Kue Mangkok Tepung Beras
Bahan biang:
- 1 sendok teh ragi instan
- 2 1/2 sendok makan tepung beras
- 50 ml air
- 250 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 225 ml + 50 ml air (yang 50 ml untuk dicampur dg gula, garam, vanila)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanila bubuk
- 175 gram gula pasir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 tetes pewarna merah muda
- 4 tetes pewarna hijau tua
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 30 menit.
- Aduk rata tepung beras, tepung terigu, dan adonan biang. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni 15 menit. Diamkan 60 menit.
- garam, vanila bubuk, dan gula pasir dicampur dg 50 ml air, aduk rata, masukkan sedikit-sedikit ke adonan sambil diuleni.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 50 menit.
- Beri 8 tetes pewarna merah
- Tuang dalam cetakan yang sudah dipanaskan 5 menit.
- Tuang adonan sampai penuh. Kukus 20 menit.
- Setelah dingin keluarkan dr cetakan.
- Sajikan.
- Cetakan tidak perlu dioles minyak
- Waktu mengeluarkan kue dari cetakan, gunakan pisau untuk mencongkel.
- Cetakan diisi sampai hampir penuh
- Kue jangan dibiarkan terbuka, karena akan kering.