Cara Membuat Kue Bugis Ungu Unti Kelapa

Bugis ungu adalah salah satu jajanan pasar kue tradisional bugis yang berisi unti kelapa (serundeng basah). Bugis ungu ini biasa disantap dengan segela kopi maupun teh diwaktu santai atau acara-acara adat. Bahan dasar yang digunakan dalam membuat kue bugis ungu ini adalah tepung ketan.Tanpa panjang lebar lagi langsung lihat saja cara membuatnya yah bunda, dan selamat mencoba



Bahan
  • 250 gr tepung ketan Rose Brand
  • 50 gr tepung kanji
  • 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • Pasta talas secukupnya
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Minyak goreng, untuk olesan
Unti Kelapa
  • 150 gr kelapa parut muda,  parut memanjang
  • 100 gr gula merah, sisisr halus
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • 25 ml air
Cara Membuat
  1. Unti Kelapa: Campur kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam di dalam wajan anti lengket. Aduk rata di atas api sedang, sambil sesekali diaduk-aduk  hingga tercampur rata. Tambahkan air dan daun pandan, aduk dengan sendok kayu sampai agak kering, angkat dan sisihkan
  2. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis. Tambahkan pasta talas, uleni lagi hingga tercampur rata
  3. Ambil selembar daun pisang, layukan di atas uap air panas. Lumuri bagian dalam daun dengan minyak goreng, kemudian tuang 1 sdt adonan bugis, pipihkan. Tambahkan unti kelapa, tutup dengan 1 sdt adonan bugis, rapatkan. Lipat daun pisang berbentuk kotak.
  4. Kukus adonan bugis dalam air mendidih selama 15 menit atau hingga matang, angkat
  5. Bugis Ungu siap disajikan
Untuk 20 Bungkus
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait