Cara Membuat Kue Bugis Ungu Unti Kelapa
Bahan
- 250 gr tepung ketan Rose Brand
- 50 gr tepung kanji
- 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- ½ sdt garam
- Pasta talas secukupnya
- Daun pisang, untuk membungkus
- Minyak goreng, untuk olesan
- 150 gr kelapa parut muda, parut memanjang
- 100 gr gula merah, sisisr halus
- 50 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 25 ml air
- Unti Kelapa: Campur kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam di dalam wajan anti lengket. Aduk rata di atas api sedang, sambil sesekali diaduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air dan daun pandan, aduk dengan sendok kayu sampai agak kering, angkat dan sisihkan
- Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis. Tambahkan pasta talas, uleni lagi hingga tercampur rata
- Ambil selembar daun pisang, layukan di atas uap air panas. Lumuri bagian dalam daun dengan minyak goreng, kemudian tuang 1 sdt adonan bugis, pipihkan. Tambahkan unti kelapa, tutup dengan 1 sdt adonan bugis, rapatkan. Lipat daun pisang berbentuk kotak.
- Kukus adonan bugis dalam air mendidih selama 15 menit atau hingga matang, angkat
- Bugis Ungu siap disajikan