Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi Yang Lezat

Kue tradisional putri mandi adalah salah satu jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu. Kue tradisional ini berisi kacang hijau yang dihaluskan, kue ini disajikan dengan saus santan yang lembut. Untuk lebih jelasnya langsung lihat resep dibawah ini yah bun, bahan-bahan apa saja yang harus anda siapkan untuk membuat resep ini, selamat mencoba



Bahan
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok kecil air kapur sirih
  • 125 ml santan cair
  • Pewarna makanan warna merah, hijau dan kuning secukupnya (optional jika suka)
  • Garam secukupnya
Bahan isi :
  • 150 gram kacang hijau kupas, rebus kemudian haluskan
  • 100 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
Bahan saus santan :
  • 500 ml santan kental
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 25 gram gula pasir
  • 2 helai daun pandan, kemudian simpulkan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Putri Mandi Yang Enak:
  1. Buatlah bahan isinya, caranya campurkan semua bahan isi diatas kemudian masaklah sambil diaduk hingga matang dan mengental.
  2. Buatlah kulitnya, campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Jika sudah kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi tiga bagian dan berilah masing-masing pewarna.
  3. Tiap warna bagi adonan menjadi 10 bulatan, sehingga semuanya menjadi 30 bulatan. Tiap bulatan adonan pipihkan kemudian berilah bahan isi dan bulatkan kembali. Jika sudah panaskan kukusan, kemudian masukan semua adonan yang sudah dibulatkan kedalam kukusan tersebut, dan tunggu kira-kira 25-30 menit hingga matang
  4. Sambil mengukus buatlah saus santannya, caranya campurkan semua bahan sausnya kemudian rebuslah sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Jika sudah semuanya sajikan dengan disiram saus santan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait