Cara Membuat Kue Basah Putri Mandi Yang Lezat
Bahan
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok kecil air kapur sirih
- 125 ml santan cair
- Pewarna makanan warna merah, hijau dan kuning secukupnya (optional jika suka)
- Garam secukupnya
- 150 gram kacang hijau kupas, rebus kemudian haluskan
- 100 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- 500 ml santan kental
- 2 sendok makan tepung beras
- 25 gram gula pasir
- 2 helai daun pandan, kemudian simpulkan
- Garam secukupnya
- Buatlah bahan isinya, caranya campurkan semua bahan isi diatas kemudian masaklah sambil diaduk hingga matang dan mengental.
- Buatlah kulitnya, campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Jika sudah kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi tiga bagian dan berilah masing-masing pewarna.
- Tiap warna bagi adonan menjadi 10 bulatan, sehingga semuanya menjadi 30 bulatan. Tiap bulatan adonan pipihkan kemudian berilah bahan isi dan bulatkan kembali. Jika sudah panaskan kukusan, kemudian masukan semua adonan yang sudah dibulatkan kedalam kukusan tersebut, dan tunggu kira-kira 25-30 menit hingga matang
- Sambil mengukus buatlah saus santannya, caranya campurkan semua bahan sausnya kemudian rebuslah sambil diaduk hingga mendidih.
- Jika sudah semuanya sajikan dengan disiram saus santan.