Cara Membuat Daging Teriyaki Sederhana

Daging teriyaki memang sangat enak disantap jika ada hajatan atau acara besar. Tapi daging teriyaki yang kami sugukan ini adalah resep daging teriyaki rumahan yang bisa anda coba dirumah. Bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana dan sangat mudah anda dapatkan. Untuk membuatnya silahkan lihat resep dibawah ini, selamat mencoba



Bahan:
  • 600 gram daging sapi sebaiknya menggunakan daging sapi yang kandungan lemaknya sedikit, seperti daging sapi has dalam, has luar, tanjung dan gandik.
  • 9 sdm kecap teriyaki
  • 2 pcs bawang bombay uk sedang. Kupas kulit luar bombaynya lalu potong potong lebar per bagiannya.
  • 5 buah cabe hijau cuci bersih, buang bijinya lalu iris iris kecil (bisa bentuk kotak atau persegi panjang).
  • 1 buah paprika (bisa dihilangkan kalau tidak suka pedas). Cuci bersih lalu potong potong juga sesuai selera.
  • 4 pcs bawang putih uk sedang. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil atau dicincang kasar.
  • 4 cm jahe uk sedang. Cuci bersih jahe, kupas kasar kulitnya lalu memarkan supaya aromanya mudah keluar saat dimasak nantinya.
  • 1/2 sdm merica halus
  • 1/2 sdt garam.
  • Gula pasir sedikit saja secukupnya sesuai selera.
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu daging teriyaki.
  • Air bersih secukupnya.
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama siapkan panci dan beri air secukupnya. Masak sampai mendidih lalu masukkan daging yang akan digunakan.
  2. Masak daging sampai setengah matang dan hilangkan busa atau kotoran kotoran yang muncul (untuk membersihkan daging dan menggantikan proses mencuci dengan air).
  3. Buang airnya dan ganti dengan air baru. Masak air kembali sampai mendidih lalu masukkan daging diatas ke dalamnya.
  4. Rebus daging sapi yang digunakan untuk membuat resep daging teriyaki ini sampai empuk lalu angkat dan potong potong bentuk kotak kotak (kurang lebih sebesar 5cm-6cm saja).
  5. Setelah daging sapinya sudah empuk dan dipotong, siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak goreng secukupnya.
  6. Masukkan bawang putih, bawang bomay, jahe yang sudah dimemarkan, paprika dan cabainya. Aduk aduk semua bumbu supaya tercampur rata sampai tercium bau harum khas tumisan.
  7. Masukkan daging sapi yang sudah empuk dan dipotong potong sebelumnya ke dalam wajan penggorengan.
  8. Aduk aduk supaya daging tercampur dengan bumbunya dan masak sampai meresap atau dagingnya berubah warna.
  9. Masukkan garam dapur beryodium, sedikit gula pasir, merica halus dan kecap teriyakinya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  10. Tuang air bersih ke dalamnya (kurang lebih 500ml-600ml) dan aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  11. Masak sampai bumbu meresap ke dalam dagingnya sambil diaduk aduk lalu angkat.
  12. Sebelum dimatikan cicipi sebentar dan tambahkan saus kecap teriyaki atau garam dapur apabila diperlukan.
  13. Sajikan daging teriyaki selagi hangat

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait