Cara Membuat Ayam Suwir Yang Lezat

Ayam suwir adalah salah satu makanan yang sering disajikan pada saat ada acara tertentu. Ayam suwir sebagai andalan karena untuk memakanya kita tidak perlu lagi memisahkan tulangnya. Cara membuat ayam suwir ini sangat simple, untuk membuatnya silahkan lihat resep dibawah ini dan ikutilah langkah-langkah cara membuatnya, selamat mencoba 


Bahan:
  • 500 gr dada ayam, goreng atau rebus [saya direbus]
  • 100 ml air kaldu rebusan ayam [kalau digoreng, ganti dengan air biasa]
  • 2 buah bawang bombay, potong kasar
  • 1 sdt lada hitam, ulek kasar
  • 3 sdm kecap [tambahkan atau kurangi sesuai selera masing-masing]
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • kaldu bubuk [optional]
  • minyak untuk menumis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt maizena yang dicairkan dengan air, untuk mengentalkan
Bumbu Halus:
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung buah bawang putih
  • 3 buah bawnag merah
Cara Membuatnya:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng, masukan bawang bombay, tumis hingga bawang layu, kemudian masukan ayamnya, tembahkan air. Masak hingga mendidih, tambahkan merica bubuk, kecap manis, kecap asin, kecap inggris, minyak wijen dan lada hitam.
  2. Jika airnya sudah mulai menyusut, masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, birkan hingga airnya mendidih lagi. Cicipi, jika rasanya sudah pas, angkat, sajikan.


Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait