Cara Membuat Ayam Pop Yang Gurih Khas Padang

Hayo siapa yang suka dengan jenis masakan yang satu ini, yaitu ayam pop khas padang. Cara membuatnya lumayan simple dan bumbu-bumbu yang digunakan sangatlah mudah didapat. Ayam pop adalah ayam yang kurang mengandung lemak karena dalam pembuatnya semua kulit dan lemak ayam dipisahkan. Untuk lebih jelaskan silahkan intip resepnya dibawah ini dan selamat mencoba


Bahan:
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng.
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 1 ekor ayam kampong yang masih segar, dibersihkan dan lepas kulitnya, kemudian dipotong-potong.
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 400ml air kelapa
  • 1 batang serai, digeprek
Bumbu Dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok the  garam
  • 6 butir bawang merah
Bahan bumbu untuk Sambal :
  • 6 siung bawang merah
  • Air hangat
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat merah
  • Air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang :
  1. Untuk hal pertama lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan.
  2. Kemudian diamkan hingga sekitar 1 jam supaya bumbu meresap dalam daging.
  3. Selanjutnya rebus daging ayam dengan air kelapa, daun jeruk, daun salam, jahe, serai dan lengkuas  hingga daging ayam terasa empuk dan matang serta kuah mengering.
  4. Lalu angkat dan tiriskan.
  5. Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar, kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Rebus cabenya, serta bawang dan tomat hingga lunak.
  7. Haluskan bersama garam dan gula.
  8. Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum, dan beri air secukupnya.
  9. Tambahkan pete jika suka, kemudian angkat dan beri air jeruk nipis.
  10. Dan ayam pop siap di hidangkan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait