Cara Membuat Ayam Pop Yang Gurih Khas Padang
Bahan:
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng.
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 ekor ayam kampong yang masih segar, dibersihkan dan lepas kulitnya, kemudian dipotong-potong.
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 400ml air kelapa
- 1 batang serai, digeprek
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok the garam
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang merah
- Air hangat
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat merah
- Air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Dan gula secukupnya
- Untuk hal pertama lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan.
- Kemudian diamkan hingga sekitar 1 jam supaya bumbu meresap dalam daging.
- Selanjutnya rebus daging ayam dengan air kelapa, daun jeruk, daun salam, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam terasa empuk dan matang serta kuah mengering.
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar, kemudian angkat dan tiriskan.
- Rebus cabenya, serta bawang dan tomat hingga lunak.
- Haluskan bersama garam dan gula.
- Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum, dan beri air secukupnya.
- Tambahkan pete jika suka, kemudian angkat dan beri air jeruk nipis.
- Dan ayam pop siap di hidangkan.