Resep Cara Membuat Dendeng Balado Batokok Khas Padang

Dendeng yang satu ini memang sangat sulit untuk dibuat, tapi jangan kwatir dalam membuat dendeng ini tidak perlu memerluakan keahlian khusus untuk membuatnya, cuma perlu menggunakan pisau yang tajap agar belahan daging dendeng sempurna. Untuk lebih jelasnya silahkan intip resep dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang akan anda gunakan kemudian ikuti langkah cara membuatnya, selamat mencoba



Bahan:
  • Sekitar 1 kilo gram daging sapi dengan bagian khas atau juga gandik atau semua bagian dari daging sapi juga bisa diolah menjadi dendeng
  • Minyak kelapa sawit
  • Garam, gula penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
Bumbu Rendaman Dendeng:
  • Lada atau merica bubuk sebanyak kurang lebih 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air sebanyak 250 mil
  • Air dari perasan air jeruk nipis (sekitar 5 buah)
  • Bawang putih sebanyak kurang lebih 7 butir yang telah dihaluskan
Bumbu Balado:
  • Tomat merah dengan jumlah kurang lebih 200 gram
  • Minyak kelapa sawit
  • Gula pasir secukupnya
  • Cuka sebanyak kurang lebih ½ sendok teh
  • Cabai merah yang besar dengan kurang lebih 15 buah atau sesuai dengan selera Anda
  • Bawang putih sebanyak kurang lebih 6 siung
  • Bawang merah sebanyak kurang lebih 13 siung
  • Merica bubuk atau juga lada bubuk dengan kurang lebih 1 sendok teh
Cara Memasak Dendeng Balado Batokok khas Padang:
  1. Rebuslah daging sapi yang juga ditambahkan dengan garam hingga daging empuk dan juga air dari rebusan daging sapi hingga mengering kurang lebih3/4 nya atau tersisa kurang lebih 100 mil yang akan digunakan untuk menumis.
  2. Setelah ditiriskan potonglah daging dengan ukuran setebal kurang lebih 1 centi meter.
  3. Pukul dan memarkan daging dengan menggunakan alat khusus atau juga menggunakan gagang cobek.
  4. Kemudian rendamlah daging dengan bumbu yang telah Anda masak sebelumnya dengan waktu kurang lebih sekitar 30 menitan atau lebih hingga meresap.
  5. Setelah dirasa cukup siap, maka gorenglah daging ke dalam minyak goreng panas yang telah dipersiapkan sebelumnya hingga mengering.
  6. Kemudian Anda bisa membuat bumbu balado dengan mencampurkan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai dan kemudian ditumbuk menjadi kasar.
  7. Tumis semua bumbu yang telah dibuat dengan beberapa bubuk bahan seperti merica, gula, cuka, dan garam hingga berbau haru.
  8. Setelah bumbu balado yang Anda masak dan daging dari dendeng yang telah dibuat siap maka Anda tinggal menyajikan dendeng di atas piring dan siramlah bumbu balado di atas dendeng selagi panas.
  9. Sajikan pula beberapa penghias lain seperti tomat dan juga lalapan yang ditata rapi.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait