Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
Bahan:
- 1 ekor ayam bakar,belah menjadi 2 tapi jangan sampai putus
- 1 1/2 sdt air perasan jeruk
- 1/2 sdt garam dapur
- Minyak goreng secukup nya
- 10 btr bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 10 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- 1 ruas kencur
- 1 sdt terasi yang terlebih dahulu bunda bakar
- 1 sdt garam
- Belah ayam menjadi 2 bahagian tapi jangan sampai putus,kemudian tekan bahagian punggung ayam hingga posisi ayam melebar.
- Selanjutnya siram ayam tadi dengan perasan jeruk serta beri garam secukup nya,diamkan hingga lebih kurang 10 menit atau sampai perasan jeruk tadi telah meresap kedalam nya.
- Tuangkan minyak kedalam wajan yang telah dipanaskan terlebih dahulu,kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudia masukkan ayam yang telah kita beri perasan air jeruk tadi kedalam tumisan tadi,masak dan aduk rata hingga ayam tersebut berubah warna. Kemudian tuangkan kembali perasan air jeruk tadi keatas nya aduk sampai bumbu tumisan tadi tercampur rata dengan ayam tersebut
- Kemudian ambil air matang kira-kira 2 gelas kemudian tuangkan kedalam olahan tadi,lalu masak kembali hingga bumbu-bumbu tadi benar-benar meresap kedalam ayam tersebut
- Setelah dirasa cukup angkat ayam tadi dari wajan kemudian siapkan tempat memanggang ayam tersbut. Panggang ayam tersebut lalu oleskan dengan bumbu tadi hingga berubah berwarna coklat.
- Apabila dirasa cukup tingkat kematangan nya,angkat ayam dari panggangan dan sajikan dengan bumbu yang masih tersisa di wajan tadi.