Resep Nasi Kebuli Dengan Ayam Kampung

Kali ini kami akan menyugukan nasi kebuli dengan daging ayam kampung yang wajib anda coba. Bahan yang digunakan sangat simple dan sangat mudah anda dapatkan. Cara membuatnya pun bisa dibilang mudah. Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan beserta cara membuatnya. Selamat Mencoba


Bahan
  • 1 kg beras, pilih yang pulen,
  • 1 ayam, usahakan ayam kampung
  • 1 liter air
  • 6 sendok makan mentega, dapat pula diganti minyak samin
Bumbu
  • 6 cengkeh
  • 4 kapulaga
  • 8 cm kayu manis
  • 1/2 pala
  • 4 serai
Bumbu dihaluskan
  • 15 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 sendok teh ketumbar halus
  • 2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 1/2 sendok teh garam

Bahan pelengkap
  • Acar Tomat
  • Timun
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Kebuli Daging Ayam
  1. Rebus ayam sampai empuk. sisakan 1 liter airnya karena akan digunakan sebagai air kaldu.
  2. Bersihkan beras, tiriskan sampai kandungan air sedikit hilang.
  3. Kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang. untuk membuktikan setengah matang bisa dimakan sedikit. Jika masih ada rasa keras dan empuk pada nasi maka bisa dikatakan setengah matang.
  4. Panaskan mentega lalu masukkan semua bumbu biasa dan bumbu halus. Jika tercium bau harum menyegat segeralah masukkan ayam kampung. tunggu sampai ayam matang sambil di bolak balik.
  5. Masukkan nasi, aduk sampai bumbu benar-benar meresap di nasi. Jika nasi sudah matang segera angkat.Kukus nasi.
  6. Kini nasi kebuli siap dihidangkan dengan pelengkap.



Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait