Resep Nasi Kebuli Dengan Ayam Kampung
Bahan
- 1 kg beras, pilih yang pulen,
- 1 ayam, usahakan ayam kampung
- 1 liter air
- 6 sendok makan mentega, dapat pula diganti minyak samin
- 6 cengkeh
- 4 kapulaga
- 8 cm kayu manis
- 1/2 pala
- 4 serai
- 15 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 sendok teh ketumbar halus
- 2 sendok teh merica
- 1 sendok teh jinten
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap
- Acar Tomat
- Timun
- Bawang merah goreng
- Rebus ayam sampai empuk. sisakan 1 liter airnya karena akan digunakan sebagai air kaldu.
- Bersihkan beras, tiriskan sampai kandungan air sedikit hilang.
- Kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang. untuk membuktikan setengah matang bisa dimakan sedikit. Jika masih ada rasa keras dan empuk pada nasi maka bisa dikatakan setengah matang.
- Panaskan mentega lalu masukkan semua bumbu biasa dan bumbu halus. Jika tercium bau harum menyegat segeralah masukkan ayam kampung. tunggu sampai ayam matang sambil di bolak balik.
- Masukkan nasi, aduk sampai bumbu benar-benar meresap di nasi. Jika nasi sudah matang segera angkat.Kukus nasi.
- Kini nasi kebuli siap dihidangkan dengan pelengkap.