Resep Kue Tradisional Lapis Singkong

Singkong merupakan salah satu bahan pangan yang dapat kita olah menjadi beberapa jenis makanan enak. Kali ini kami akan mengubah singkong menjadi kue lapis singkong yang enak dan dapat disajikan diwaktu kumpul keluarga. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.


Bahan:
  • 1 kg singkong parut, buang sedikit patinya
  • 200-250 gram nanas, parut
  • 200 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar bubuk tanpa warna
  • 1 sdt garam
  • 1 bks kecil sun kara( santan)
  • 3/4 sdt pasta pandan
  • 3/4 sdt pasta jeruk keprok
  • 3/4 sdt pasta strawberry
  • 1/4 sdt vanili
Taburan :
  • 1/2 buah kelapa parut , kukus
  • Garam secukupnya
Cara Membuatnya
  1. Aduk semua bahan lapis. Panaskan kukusan
  2. Alasi loyang dengan daun pisang, olesi tipis dengan minyak. Ambil 1/4 bagian adonan lapis, tambahkan vanili, aduk merata.Masukkan dalam loyang di kukus selama 10-15 menit
  3. Siapkan bagian adonan ke-2 tambahakan pasta pandan, aduk merata, lalu tambahkan diatas lapisan pertama tadi, kukus kembali 10-15 menit
  4. Siapkan adonan ke-3 tambahkan pasta jeruk keprok, aduk rata, lalu tambahkan diatas lapisan hijau, kukus kembali 10-15 menit
  5. Ambil adonan terakhir, beri pasta strawberry lalu aduk sampai merata, tambahkan diatas lapisan kuning, kemudian kukus kembali hingga matang sekitar 30 menit.
    Tutup dengan kain penutup kukusan
  6. Pastikan mengeluarkan adonan lapis ini dari cetakan jika sdh dingin, agar tdk hancur. 
  7. Potong dengan pisau yg diolesi minyak, atau pisau dibungkus plastik ya, agar hasil potongan rapi dan cantik
  8. Sajikan dengan di balut kelapa yang sudah dikukus dan di beri sedikit garam.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait