Resep Kue Tradisional Lapis Singkong
Bahan:
- 1 kg singkong parut, buang sedikit patinya
- 200-250 gram nanas, parut
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus agar bubuk tanpa warna
- 1 sdt garam
- 1 bks kecil sun kara( santan)
- 3/4 sdt pasta pandan
- 3/4 sdt pasta jeruk keprok
- 3/4 sdt pasta strawberry
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 buah kelapa parut , kukus
- Garam secukupnya
- Aduk semua bahan lapis. Panaskan kukusan
- Alasi loyang dengan daun pisang, olesi tipis dengan minyak. Ambil 1/4 bagian adonan lapis, tambahkan vanili, aduk merata.Masukkan dalam loyang di kukus selama 10-15 menit
- Siapkan bagian adonan ke-2 tambahakan pasta pandan, aduk merata, lalu tambahkan diatas lapisan pertama tadi, kukus kembali 10-15 menit
- Siapkan adonan ke-3 tambahkan pasta jeruk keprok, aduk rata, lalu tambahkan diatas lapisan hijau, kukus kembali 10-15 menit
- Ambil adonan terakhir, beri pasta strawberry lalu aduk sampai merata, tambahkan diatas lapisan kuning, kemudian kukus kembali hingga matang sekitar 30 menit.
Tutup dengan kain penutup kukusan - Pastikan mengeluarkan adonan lapis ini dari cetakan jika sdh dingin, agar tdk hancur.
- Potong dengan pisau yg diolesi minyak, atau pisau dibungkus plastik ya, agar hasil potongan rapi dan cantik
- Sajikan dengan di balut kelapa yang sudah dikukus dan di beri sedikit garam.