Resep Kue Tradisional Cikak Atau Kue Tok

Kue cikak berasal dari kue tradisonal indramayu, yang kemudian berubah nama jadi kue tok yang biasa kita kenal. Kue tradisional ini menggunakan bahan dasar tepung beras ketan dan di isi dengan kacang hijau. Berikut bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya, Selamat Mencoba


Bahan:
  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sdm minyak goreng untuk olesan
  • 1/4 sdt pewarna merah
  • 150 mL santan dari 1/4 butir kelapa
  • 40 gram gula pasir
  • daun pisang secukupnya
Isi:
  • 1/4 sdt garam
  • 40 g gula pasir
  • 100 g kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
  • 1/4 sdt pasta vanili
Cara Membuat:
  1. Kukus kacang hijau kupas hingga empuk, kemudian diangkat, dan haluskan.
  2. Selanjutnya campurkan kacang hijau, pasta vanili, gula pasir, dan garam, kemudian diaduk rata.
  3. Masak sambil diaduk terus hingga terbentuk adonan, kemudian angkat dan dinginkan
  4. Campurkan tepung ketan serta gula pasir, kemudian diaduk rata.
  5. Selanjutnya tambahkan santan dan pewarna merah, kemudian diaduk-aduk, dan uleni hingga kalis
  6. Ambil satu sendok makan adonan kulit kemudian dibentuk bulat dan pipihkan.
  7. Isi dengan setengah sendok makan adonan kacang hijau, bungkus dan bentuk bulat pipih
  8. Masukkan bulatan ke dalam cetakan kue tok.
  9. Keluarkan dari cetakan, beri sepotong daun pisang di bawahnya, kukus selama 30 menit.
  10. Setelah matang, olesi dengan sedikit minyak
  11. Siap disajikan.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait