Cara membuat Kue Tradisional Cucur
Bahan :
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula merah
- 1/4 sdt garam
- 125 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan
- 230 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- Pertama didihkan air bersama gula merah dan daun pandan hingga gula menjadi larut. laslu saring dan diamkan sampai hangat kuku.
- Setelah itu campurkan tepung beras, garam dan tepung terigu. Tuangkan larutan gula secara sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Setelah adonan kental, keplok-keplok adonan selama kurang lebih 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit demi sedikit sampai habis.
- Biarkan selama kurang lebih 40 menit.
- Langkah terakhir panaskan minyak secukupnya dalam wajan cekung kecil, lalu tuangkan adonan kucur dan siram-siram dengan minyak panas hingga mengembang dan berserat.
- Tusuk bagian tengah adonan dengan lidi sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar.
- Lalu siram-siram dengan minyak panas hingga matang. Balik sebentar lalu angkat. Sajikan.