Cara membuat Kue Tradisional Cucur

Cucur merupakan salah satu kue tradional yang terbuat dari campuran gula merah dan tepung beras beserta terigu. Kue cucur merupakan kue khas daerah yang sudah jarang kita temui. Berikut bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kue cucur ini, beserta cara membuatnya. Selamat mencoba



Bahan :
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 230 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
  1. Pertama didihkan air bersama gula merah dan daun pandan hingga gula menjadi larut. laslu saring dan diamkan sampai hangat kuku.
  2. Setelah itu campurkan tepung beras, garam dan tepung terigu. Tuangkan larutan gula secara sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  3. Setelah adonan kental, keplok-keplok adonan selama kurang lebih 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit demi sedikit sampai habis.
  4. Biarkan selama kurang lebih 40 menit.
  5. Langkah terakhir panaskan minyak secukupnya dalam wajan cekung kecil, lalu tuangkan adonan kucur dan siram-siram dengan minyak panas hingga mengembang dan berserat.
  6. Tusuk bagian tengah adonan dengan lidi sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar.
  7. Lalu siram-siram dengan minyak panas hingga matang. Balik sebentar lalu angkat. Sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait