Resep Cara Membuat Cakwe Goreng Spesial

Cakwe adalah salah satu jajanan pasar yang sudah sangat familiar dikalangan masyarakat. Cakwe jika dimakan dengan sausnya akan membuat sensasi tersendiri. Masakan ini terbuat dari tepung terigu yang diberi baking powder, baking soda, dan air kemudian diaduk hingga rata. Untuk lebih jelasnya bisa intip langsung resep dibawah ini yah bunda, Selamat mencoba



Bahan untuk membuat cakwe Spesial
  • Bahan utama 250 gram tepung terigu kualitas baik.
  • Baking soda ½ setengah sendok teh.
  • Garam dapur beryodium halus ¾ sendok teh.
  • Minyak goreng secukupnya saja untuk menggoreng kue cakwe nya nanti.
  • Baking Powder ½ sendok makan.
  • Air bersih 200 ml.
Bahan saus Cakwe
  • Saus tomat 2 sendok makan
  • Bawang putih 1 pcs, Kupaslah kulitnya dan haluskan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • ½ sendok makan tepung maizena
  • Garam dapur beryodium ½ sendok teh
  • ½ sendok makan sambal instan atau sambal botol
  • Air bersih matang kurang lebih 175 ml
Cara Membuat Cakwe Spesial
  1. Ambillah wadah besar, kemudian masukkan ¾ sendok teh garam dapur beryodium, baking soda ½ sendok makan dan ½ sendok baking powder. Aduklah sampai semua bagian sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigunya juga dan campur sampai rata serta tidak ada gumpalan gumpalan.
  3. Selanjutnya masukkan air bersih kurang lebih 200 ml. Campurkan dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis. Setelah itu diamkan adonan kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
  4. Selanjutnya Aduk adonan dan uleni lagi dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata lalu diamkan lagi selama 20 menitan.
  5. Ulangi lah proses ini 3-4 kali hingga adonan kue cakwenya elastis dan bisa dibentuk.
  6. Setelah itu balik adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya, agar adonan kue nya tetap lembab dan diamkan lagi selama kurang lebih 50 menit sampai 1 jam.
  7. Berikutnya masukkan adonan diatas ke dalam plastik yang bersih dan diamkan di dalam plastik kurang lebih selama 3 jam sampai 4 jam.
  8. Kemudian keluarkan adonan dan giling atau tekan dengan kayu atau botol. Tekanlah adonan sampai agak tipis dengan ukuran tebal kurang lebih sekitar ½ -1 cm, lebar 2-3 cm dan panjangnya sekitar 5-6 cm. Jangan lupa juga tempat untuk menaruh adonan cakwe yg sudah di potong-potong diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket.
  9. Selanjutnya rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekanlah bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah dan hati-hati saat menekan jangan sampai putus.
  10. Siapkan penggorengan dengan minyak cukup untuk menggoreng cakwe dan api sedang kecil. Tunggu sampai minyak benar-benar panas dan kemudian masukkan beberapa potong adonan yang sudah siap di goreng. Jangan lupa juga sebelum dimasukkan kedalam minyak tarik adonan sampai memanjang.
  11. Goreng lah adonan cakwe sambil dibolak balik sampai kuning kecoklatan. Jika sudah dirasa matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Membuat saus Cakwe
  1. Untuk membuat sausnya tinggal mencampur gula pasir, saus tomat, garam, saus sambal,  bawang yang sudah dihaluskan dan air matangnya.
  2. Aduklah sebentar sampai semua bahan tercampur dan rebus sampai mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.
  4. Nah setelah itu taruh saus kedalam mangkuk untuk disajikan sebagai cocolan buat cakwe nya.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait