Cara Mengubah Daun Cincau Menjadi Cincau Hijau Yang Lezat
Bahan:
- Daun cincau 40 lembar yang sedang, cuci bersih
- Air matang 300 ml
- Pertama daun cincau yang telah disiapkan diremas-remas
- Pada saat memeras daun cincau tuangkan 150 ml air secara bertahap sedikit demi sedikit
- Terus remas-remas daun cincau hingga keluar lendir berwarna hijau.
- Saring remasan daun cincau.
- Remas-remas kembali ampas daun cincau sambil menuangkan sisa air 150 ml lagi sedikit demi sedikit hingga keluar lendir lagi.
- Saring remasan daun cincau untuk kedua kalinya.
- Hasil penyaringan daun cincau di tuangkan di wadah bersih dan segera masukan kedalam lemari es hingga beku. Waktu yang diperlukan sekitar 3-4 jam. Setelah beku cincau hijau siap untuk digunakan
Bahan-bahan
- Cincau hijau
- 1 liter santan
- Garam halus secukupnya
- 150 gram gula merah
- 100 ml air matang
- 4 helai daun pandan
- Es secukupnya
- Rebuslah santan hingga mendidih, dan masukkan 3 helai daun pandan beserta garam halus secukupnya dengan api sedang
- Aduk hingga rata, dan jangan sampai santan tidak menggumpal
- Rebus air, masukkan gula merah dan satu helai daun pandan di panci lain hingga gula larut dan aduk hingga rata
- Ambil dan potong cincau sesuai selera dan masukkan ke dalam gelas saji
- Tambahkan es yang sudah diserut, dan siram dengan santan beserta rebusan gula merah di atasnya
- Es cincau segar siapdisajikan