Cara Membuat Brongkos Khas Jogja Yang Lezat

Brongkos adalah salah satu jenis sayuran khas yang dimasak dengan rempah-rempah dan bumbu khas indonesia. Brongkos terdiri dari tahu putih yang dipotong dadu, kacang polo, daging sapi, santan, cabe rawit dll. Untuk membuat brongkos ini langsung lihat resep dibawah ini saja yah bun, apa saja yang harus disiapkan dan bagaimana cara membuatnya



Bahan:
  • 150 gram tahu putih(potong dadu atau sesuai selera)
  • 150 gram kacang tolo
  • 200 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus Brongkos Khas Jogja (haluskan)
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kluwak (direndam air panas sebentar agar lunak saat dihaluskan)
  • 3 buah kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 1 cm kencur
Cara Membuat Brongkos Khas Jogja :
  1. Langkah pertama, Rebus kacang tolo hingga empuk, lalu angkat dan sisihkan. Kemudian Rebus daging sapi hingga empuk dan sisihkan. Setelah itu goreng tahu hingga setengah matang sampai terlihat berwarna kuning kecoklatan, lalu anda sisihkan.
  2. Selanjutnya, tumis bahan bumbu halus hingga terasa harum dan matang, lalu tambahkan gula beserta cabai rawit, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Kemudian masukkan kacang tolo dan daging, lalu aduk sampai merata. Setelah itu, tambahkan santan, lalu masak sampai santan terlihat berkurang. Kemudian masukkan tahu goreng, masak dan biarkan hingga bumbu meresap dan kuah terlihat menyusut. Setelah itu angkat dan Brongkos buatan anda siap untuk disajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait