Cara Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas
Persiapan Awal
- Sebelum diolah tutut direndam selama satu malam lamanya dengan air rendaman diganti 2-3 kali.
- Kemudian cangkang tutut dibersihkan dengan cara digosok-gosok agar bersih dari lumut yang menempel pada cangkang tutut.
- Setelah itu, bagian belakang tutut di potong agar kotorannya keluar, lalu cuci kembali hingga benar-benar bersih. Dan siap dimasak.
- Bawang merah, 8 siung
- Bawang putih, 8 siung
- Kunyit, 8 cm
- Kemiri, 6 buah
- Daun salam secukupnya
- Laos secukupnya
- Sereh secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun bawang, 4 batang
- Air (untuk rebusan), ±1 liter
- Tumis bumbu halus seperti kemiri, kunyit, bawang putih, dan bawang merah hingga tercium harum.
- Kemudian masukkan ke dalam tumisan air, gula, garam dapur dan daun bawang, aduk merata.
- Selanjutnya masukkan tutut yang sudah direndam dan dibersihkan, masak hingga tutut matang. Angkat dan sajikan.