Cara Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas

Tutut merupakan sejenis keong kecil yang biasa hidup di area pesawahan dan sering memakan tanaman padi para petani. Hewan ini memang menjadi hama tanaman padi namun siapa sangka meski tutut adalah hama bagi pada tapi justru dapat diolah menjadi makanan nikmat dan kaya akan asupan gizi. Tutut ini biasa dimasak dengan cara dicampurkan dengan kauh bumbu kuning baik selera pedas ataupun biasa saja. Selain bumbu kuning tutut juga sering dimasak bersama dengan bumbu saus tiram, atau kuah santan. Yuk intip resep tutut bumbu kuning pedas, selamat mencoba


Persiapan Awal
  • Sebelum diolah tutut direndam selama satu malam lamanya dengan air rendaman diganti 2-3 kali.
  • Kemudian cangkang tutut dibersihkan dengan cara digosok-gosok agar bersih dari lumut yang menempel pada cangkang tutut.
  • Setelah itu, bagian belakang tutut di potong agar kotorannya keluar, lalu cuci kembali hingga benar-benar bersih. Dan siap dimasak.
Bahan Untuk Bumbu (±2 kg tutut)
  • Bawang merah, 8 siung
  • Bawang putih, 8 siung
  • Kunyit, 8 cm
  • Kemiri, 6 buah
  • Daun salam secukupnya
  • Laos secukupnya
  • Sereh secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun bawang, 4 batang
  • Air (untuk rebusan), ±1 liter
Cara Membuat Tutut Bumbu Kuning Pedas
  1. Tumis bumbu halus seperti kemiri, kunyit, bawang putih, dan bawang merah hingga tercium harum.
  2. Kemudian masukkan ke dalam tumisan air, gula, garam dapur dan daun bawang, aduk merata.
  3. Selanjutnya masukkan tutut yang sudah direndam dan dibersihkan, masak hingga tutut matang. Angkat dan sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait