Cara Membuat Ayam Goerng Kremes Yang Renyah Dan Gurih

Ayam kremes adalah ayam yang disajikan dengan kremesan yang dibuat dari campuran tepung tepioka, tepung beras dan telur beserta bumbu-bumbu khas nusantara. Cara membuat ayam goreng kremes ini tidak begitu sulit jadi yang pemula pengen belajar masak gampang mempraktekkanya. Berikut bahan-bahan yang digunakan dalam membuat resep ini, Selamat Mencoba



Bahan:
  • 1 ekor ayam potong, belah jadi 10 bagian
  • ¼ liter air
  • Minyak goreng, secukupnya
Bahan untuk membuat kremes:
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 butir telur
  • 5 buah bawang merah, dihaluskan
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ liter air (lebih enak gunakan air kaldu ayam)
Bumbu bumbu (dihaluskan)
  • 12 butir kemiri
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe, memarkan
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 sendok teh garam
Pelengkap :
  • Sambal tomat goreng
  • Lalapan (kol, timun dan irisan wortel)
Cara membuat Ayam Kremes :
  1. Pertama-tama kita rebus ayam yang sebelumnya telah dibelah dan dibersihkan,  rebus bersama bumbu halus hingga empuk, setelah itu angkat.
  2. Bersihkan bumbu yang menempel pada ayam tersebut, bumbu tersebut nanytinya akan digunakan untuk campuran membuat kremesnya.  Setelah selesai dibersihkan lalu goreng ayam dengan api ukuran sedang (lebih baik terendam minyak ayam tersebut), tunggu hingga warnanya menjadi kekuningan (kering). Lalu angkat, dan tiriskan.
Membuat kremes :
  1. Campurkan bahan kremes yang sudah disiapkan  dengan sisa bumbu yang melekat pada ayam tadi  sampai rata
  2. Lalu goreng adonan menggunakan wajan yang anti lengket, sesendok demi sesendok saja hingga kering, lalu angkat dan tiriskan
  3. Setelah semua persiapan selesai, taruh ayam yang sudah digoreng tadi diatas piring, taburkan kremes diatasnya, serta tambahkan dengan pelengkapnya tadi seperti sambal tomat serta lalapan. Sajikan selagi masih hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait