Cara Membuat Ayam Goerng Kremes Yang Renyah Dan Gurih
Bahan:
- 1 ekor ayam potong, belah jadi 10 bagian
- ¼ liter air
- Minyak goreng, secukupnya
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 butir telur
- 5 buah bawang merah, dihaluskan
- ½ sendok teh garam
- ¼ liter air (lebih enak gunakan air kaldu ayam)
- 12 butir kemiri
- 8 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe, memarkan
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 sendok teh garam
- Sambal tomat goreng
- Lalapan (kol, timun dan irisan wortel)
- Pertama-tama kita rebus ayam yang sebelumnya telah dibelah dan dibersihkan, rebus bersama bumbu halus hingga empuk, setelah itu angkat.
- Bersihkan bumbu yang menempel pada ayam tersebut, bumbu tersebut nanytinya akan digunakan untuk campuran membuat kremesnya. Setelah selesai dibersihkan lalu goreng ayam dengan api ukuran sedang (lebih baik terendam minyak ayam tersebut), tunggu hingga warnanya menjadi kekuningan (kering). Lalu angkat, dan tiriskan.
- Campurkan bahan kremes yang sudah disiapkan dengan sisa bumbu yang melekat pada ayam tadi sampai rata
- Lalu goreng adonan menggunakan wajan yang anti lengket, sesendok demi sesendok saja hingga kering, lalu angkat dan tiriskan
- Setelah semua persiapan selesai, taruh ayam yang sudah digoreng tadi diatas piring, taburkan kremes diatasnya, serta tambahkan dengan pelengkapnya tadi seperti sambal tomat serta lalapan. Sajikan selagi masih hangat.