Cara Membuat Ayam Isi Buluh Khas SULSEL
Bahan ayam isi buluh :
- 1 ekor ayam sedang atau 800 gr ayam, potong2, cuci bersih.
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 buah tomat (pilih tomat hijau, jika ada)
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
- 100 gr kemangi, ambil daun-nya
- 250 ml air
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 2 batang daun bawang
- 3 buah cabe merah (tambah jika suka lebih pedas)
- 3 buah cabe hijau (jika ada)
- 6 butir/60 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Silakan Potong ayam agak kecil, cuci bersih kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
- Diamkan selama 30 menit hingga meresap.
- Letakkan ayam di dalam wajan/belanga, campur ayam dengan bumbu iris, daun jeruk dan air.
- Tutup wajan, masak dengan api sedang hingga ayam hampir empuk atau matang.
- Masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga sayuran layu.
- Kocok telur ayam, sisihkan ayam ke tei wajan, tuang telur di kuah sambil diaduk-aduk hingga telur berbutir-butir.
- Cicipi dahulu, tambahkan garam dan gula (jika suka) sesuai selera.
- Kemudian masukkan daun kemangi, masak sebentar hingga layu. Angkat.
- Masukkan masakan ke dalam buluh/bambu. Panggang di atas bara api hingga berwarna kecoklatan, dan bau nikmatnya mulai tercium pertanda Ayam isi Buluh siap di angkat dan di santap..