Cara Membuat Ayam Isi Buluh Khas SULSEL

Ayam isi buluh adalah salah satu makanan khas Sulsel yang aslinya dimasak dengan menggunakan bambu, tapi kali ini kami akan membuat ayam isi buluh dengan menggunakan alat rumah tangga agar mudah buatnya. Asli masakan ini semua bahan dimasukkan didalam bambu kemudian setelah matang bambu yang kita gunakan dibelah dan kita keluarkan isinya. Rasa dari masakan ini khas bangat karena masih dimasak dengan cara tradisional. Berikut kami sajikan resep dan cara masak moderen agar lebih mudah peraktekkan dirumah, Selamat mencoba



Bahan ayam isi buluh :
  • 1 ekor ayam sedang atau 800 gr ayam, potong2, cuci bersih.
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 buah tomat (pilih tomat hijau, jika ada)
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
  • 100 gr kemangi, ambil daun-nya
  • 250 ml air
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 2 batang daun bawang
Bumbu Yang Di Iris:
  • 3 buah cabe merah (tambah jika suka lebih pedas)
  • 3 buah cabe hijau (jika ada)
  • 6 butir/60 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Ayam Isi Buluh:
  1. Silakan Potong ayam agak kecil, cuci bersih kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  3. Letakkan ayam di dalam wajan/belanga, campur ayam dengan bumbu iris, daun jeruk dan air.
  4. Tutup wajan, masak dengan api sedang hingga ayam hampir empuk atau matang.
  5. Masukkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga sayuran layu.
  6. Kocok telur ayam, sisihkan ayam ke tei wajan, tuang telur di kuah sambil diaduk-aduk hingga telur berbutir-butir.
  7. Cicipi dahulu, tambahkan garam dan gula (jika suka) sesuai selera.
  8. Kemudian masukkan daun kemangi, masak sebentar hingga layu. Angkat.
  9. Masukkan masakan ke dalam buluh/bambu. Panggang di atas bara api hingga berwarna kecoklatan, dan bau nikmatnya mulai tercium pertanda Ayam isi Buluh siap di angkat dan di santap..

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait