Cara Membuat Tom Yam sea Food Lezat

Tomyam yang akan kita buat sekarang adalah tom yam yang kaya akan seafood. Seafood akan menambah kegurihan kuah tom yam kita kali ini. Berikut bahan, bumbu-bumbu dan cara membuat tomyam lezat ini. Oh iya bahan yang digunakan harus segar-segar yah bunda biar hasil masaknya maknyus markotop deh, Selamat Mencoba


Bahan
  • 100 gram udang kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
  • 100 gram cumi, iris iris
  • 100 gr fillet kakap
  • 150 gram jamur merang belah dua
  • 1500 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
  • 3 tangkai daun ketumbar
  • 2 batang serai ambil putihnya, iris miring
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas iris
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 sendok makan kecap ikan
Bahan Bumbu Tom Yam:
  • 3 suing bawang putih
  • 2 buah cabai kering
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • ½ sendok makan ebi
Cara Mambuat Tom Yam
  1. Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
  2. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan air asam dan daun ketumbar, Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait