Cara Membuat Soto Daging Bumbu Gongso

Hujan-hujan kayak gini enaknya makan soto daging bumbu gongso. Kuah dari soto ini sangat gurih karena kaya akan bumbu, ditambah rempah-rempah tradisional yang sangat wangi dan menambah selera makan kita. Soto ini sangat enak disantap dengan nasi hangat. Berikut bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan beserta cara membuatnya:


Bahan 1 :
  • 500 g daging sengkel dipotong serasi
  • 100 g tetelan sapi
  • 4 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1250 liter air
Bahan 2 :
  • 3 cm kunyit dirajang
  • 4 cm jahe dirajang
  • 4 cm lengkuas dirajang
  • 3 butir kemiri dipecahkan
  • 2 buah cabe merah dirajang
Bahan 3 :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 sdm DESAKU Ketumbar Bubuk
  • 100 ml air
Bahan 4 :
  • 1 sachet FOODY Bumbu Sop Rasa Sapi
  • 1 sdt LADAKU Merica Bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm seledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 butir telur rebus
  • 100 g kerupuk udang
Cara Membuat:
  1. Rebus semua bahan 1 dengan api sedang, kemudian setelah mendidih tutup panci dan kecilkan api.
  2. Masukkan semua bahan 2 ke dalam penggorengan, kemudian gongso hingga harum.
  3. Haluskan bahan 3, masukkan bumbu yang sudah halus ke dalam rebusan daging, teruskan perebusan dengan api kecil.
  4. Masukkan FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam, LADAKU Merica Bubuk dan garam. Masak hingga daging empuk.
  5. Masukkan soto ke dalam mangkuk, beri taburan seledri, bawang goreng dan telur rebus.
  6. Sajikan selagi panas.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait