Cara Membuat Soto Babat Yang Enak

Soto adalah salah satu makanan yang banyak disukai. kali ini kami akan membuat soto babat. Babat merupakan daging yang terdapat pada usus atau lambung sapi. Dalam membersihkan babat sapi harus benar-benar bersih karena akan mempengaruhi rasa masakan jika babat yang kita gunakan tidak bersih atau tidak segar lagi. Berikut resepnya dibawah ini



Bumbu
  • 750 gram babat sapi segar yang sudah dibersihkan
  • 1000 cc santan (jika suka)/bisa diganti air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 batang daun bawang iris-iris
Bumbu Halus
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 cm jahe
Bahan Pelengkap
  • 300 gram kentang didiris tipis lalu digoreng kering
  • 150 gram tauge, seduh dengan air mendidih dan tiriskan
  • 1 batang daun seledri dicincang
  • 1 buah tomat buah jika suka
  • 2 sdm bawang putih goreng dan diremas
  • jeruk nipis
  • sambal
Cara Membuatnya:
  1. Simpan babat sapi pada panci lalu tuang air kedalamnya dan masukkan daun jeruk dan daun salam
  2. setelah itu masak babat selama 30 menit
  3. setelah itu angkat babat sapi tadi dan potong-potong sesuai selera kemudian sisihkan
  4. panaskan minyak pada panci, lalu masukkan bumbu halus ditambah daun salam daun jeruk, daun bawang dan serai lalu tumis sampai harum
  5. Kemudian tambahkan potongan babat sapi aduk sampai harum
  6. Tuang air atau santan lalu masak kembali sampai mendidih dan semua bumbu meresap, Kemudian angkat
  7. Siapkan mangkuk saji. Simpan taoge diatasnya dan tuang soto babat
  8. Tambahkan irisan tomat buah, kentang goreng kering, bawang putih goreng dan daun seledri
  9. Tambahakan air perasan jeruk nipis dan sambal jika suka, Kemudian sajikan hangat untuk keluarga tercinta, Selamat Mencoba
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait