Cara Membuat Soto Babat Yang Enak
Bumbu
- 750 gram babat sapi segar yang sudah dibersihkan
- 1000 cc santan (jika suka)/bisa diganti air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang serai memarkan
- 2 batang daun bawang iris-iris
- 4 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 2 cm jahe
- 300 gram kentang didiris tipis lalu digoreng kering
- 150 gram tauge, seduh dengan air mendidih dan tiriskan
- 1 batang daun seledri dicincang
- 1 buah tomat buah jika suka
- 2 sdm bawang putih goreng dan diremas
- jeruk nipis
- sambal
- Simpan babat sapi pada panci lalu tuang air kedalamnya dan masukkan daun jeruk dan daun salam
- setelah itu masak babat selama 30 menit
- setelah itu angkat babat sapi tadi dan potong-potong sesuai selera kemudian sisihkan
- panaskan minyak pada panci, lalu masukkan bumbu halus ditambah daun salam daun jeruk, daun bawang dan serai lalu tumis sampai harum
- Kemudian tambahkan potongan babat sapi aduk sampai harum
- Tuang air atau santan lalu masak kembali sampai mendidih dan semua bumbu meresap, Kemudian angkat
- Siapkan mangkuk saji. Simpan taoge diatasnya dan tuang soto babat
- Tambahkan irisan tomat buah, kentang goreng kering, bawang putih goreng dan daun seledri
- Tambahakan air perasan jeruk nipis dan sambal jika suka, Kemudian sajikan hangat untuk keluarga tercinta, Selamat Mencoba