Cara Membuat Resep Mie Lendir Khas Batam

Mie lendir adalah mie dengan kuah kental dari ubi jalar dan kacang tanah. Cara membuatnya tidak susah-susah amat bunda. Bumbu-bumbu yang digunakan amat beragam tapi jangan kwatir bahan dan bumbunya sangat mudah bunda dapatkan. Berikut kami berikan resep cara membuat mie lendir ini biar para bunda bisa mencobanya dirumah dan disajikan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba



Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
  • 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • 1 liter air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap jika suka

Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur

Penyajian :
  • Taoge yang telah di rebus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 5 batang seledri, iris
  • Telor rebus
  • Irisan cabai rawit

Cara Membuatnya:
  1. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai. Tuang 1 liter air, aduk rata.  Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan piring saji, tata mie dan bahan penyajian, taburkan daun bawang dan daun seledri lalu Sirami dengan kuah. Taburkan dengan bawang goreng jika suka.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait