Cara Membuat Sop Saudara Pangkep Khas Sulsel
Bahan Dasar
- 250 gr Daging sengkel, potong kotak 2 cm
- 750 ml Air
- 1 cmJahe, memarkan
- 1 cmLengkuas, memarkan
- 3 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1 cm Kayumanis
- Minyak goreng secukupnya
- 7 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdm Ketumbar, sangrai
- 2 cm Kunyit
- 1/44 sdt Jinten
- 50 gr Soun, seduh sebentar
- 1 batang Daun bawang, iris
- Bawang goreng secukupnya
- Paru goreng secukupnya
- Perkedel Kentang
- Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.
- Taruh dalam mangkuk, soun, daun bawang, bawang goreng, paru kering dan perkedel kentang
- Siram dengan kuah dan daging.
- Angkat dan hidangkan untuk 4 orang