Cara Membuat Sop Saudara Pangkep Khas Sulsel

Kali ini kita akan mencoba membuat sop saudara yang  sangat terkenal. Sop saudara ini biasanya disajikan dengan nasi hangat dan ikan bakar khas sulsel. Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan dalam membuat sup ini dan cara membuatnya, Selamat Mencoba


Bahan Dasar
  • 250 gr Daging sengkel, potong kotak 2 cm
  • 750 ml Air
  • 1 cmJahe, memarkan
  • 1 cmLengkuas, memarkan
  • 3 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1 sdt Garam
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • 1 cm Kayumanis
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu
  • 7 buah Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 butir Kemiri, sangrai
  • 1/2 sdm Ketumbar, sangrai
  • 2 cm Kunyit
  • 1/44 sdt Jinten
Bahan Pelengkap
  • 50 gr Soun, seduh sebentar
  • 1 batang Daun bawang, iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Paru goreng secukupnya
  • Perkedel Kentang
Cara Membuatt
  1. Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.
  5. Taruh dalam mangkuk, soun, daun bawang, bawang goreng, paru kering dan perkedel kentang
  6. Siram dengan kuah dan daging.
  7. Angkat dan hidangkan untuk 4 orang

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait